掘りたて~サトイモの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
掘りたて旬の里芋で味噌汁。あえて具材は少なくし、芋の味が良く伝わるようにしました。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

サトイモ
小5個
油揚げ
1枚
麦味噌
大さじ3
500cc
顆粒だし
3g
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    サトイモは皮を厚めに剥く。一口サイズに切る。
  2. 2
    鍋に里芋をいれ、つかるまでたっぷり水を加えたら茹でる。
    9分目くらいまで火がとおったら、泡のたった湯を捨てる。
  3. 3
    サトイモをざるにいれて湯を切っておく。
  4. 4
    ベースになる味噌汁を作る。
    油揚げはサトイモの大きさにあわせて着る。水を鍋にかけて沸いたら顆粒だしと油揚げを入れる。
    火を止めてから味噌を溶く。
  5. 5
    できた作り方4の味噌汁にサトイモを入れてひと煮立ちさせる。里芋に完全に火が通る。
    椀に盛り付ける。
  6. 6
    お好みで、七味唐辛子をふってください。

おいしくなるコツ

サトイモは茹でると泡だって灰汁がでるので(作り方2の写真)、味噌汁と別立てして最後に合わせていれています。 他の具は、油揚げの他、エノキ、人参など香りの強くないものと少数あわせてください。

きっかけ

サトイモの掘りたてを入手したので、ホクホク新鮮芋を大事に調理。

公開日:2018/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋
料理名
サトイモの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/05 21:25
スーパーで買った普通の里芋だけどほっくりととろりとおいしかったです(^o^)こどものころは苦手だった里芋、今はおいしさが分かります^_^
月のおと
いやいや、スーパーで買った以外私にはあり得ませんよー(ラッキーで畑をしているお隣にもらう以外)育ててみたいよなぁ~私には無理! 美味しく作って下さりありがとう~
2019/01/22 19:39
ねっとり里芋大好き ♡意外とお味噌汁に入れる事を思いつかなかったです!楽れぴをやってると新発見が沢山あって楽しいわぁ〜♡今日も美味しく一杯♡ご馳走様でした♡
やなママ☆
こんばんは~そうですね!この1年で新発見だらけでずいぶんお料理の腕も上がりました。後は材料費が無限大だともっと楽しいんだけれどな♡私も今1杯、楽れぴにカンパーイ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする