ボーロレイ レシピ・作り方
材料(9人分)
- ★準強力粉 200g
- ★アーモンドプードル 20g
- ★砂糖 20g
- ★インスタントドライイースト(金) 3g
- ★牛乳 95g
- ★卵黄 1個分
- ★塩 2g
- ★無塩バター 50g
- フルーツミックスD 60g
- 刻みクルミ 20g
- 塗り卵 お好み量
- アンゼリカ 20㎝1本
- ドレンチェリー(赤) 6粒
- ドレンチェリー(緑) 6粒
- 上白糖 大さじ2
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
-
1
≪下準備≫
・牛乳を66℃まで温めて30℃に冷ましておく
・アンゼリカ、ドレンチェリーは熱湯に通して糖分を落としておく
・クルミを刻んでおく - 2 HBに★の材料を入れ、生地作りコースで15分~18分捏ねる
- 3 フルーツミックスDと刻んでおいたクルミは残り5分で加える
-
4
そのまま一次発酵をとる
60分後にHBを少し回してガス抜きをし、更に30分発酵させる - 5 生地を3等分割にし、15分休ませます(ベンチタイム)
-
6
≪成形≫
休ませた生地を綿棒で軽く伸ばす - 7 伸ばした生地の中心に穴をあけ広げ、ドーナツ型に整える
- 8 40分~60分二次発酵をとる
- 9 塗り卵をし、アンゼリカ、ドレンチェリーをトッピングし、上白糖とグラニュー糖を合わせたシュガーをふりかける
- 10 180℃に予熱したオーブンで18分焼成し、完成
きっかけ
見た目も鮮やかでクリスマスにぴったりなボーロレイを作ってみたくて♪
おいしくなるコツ
今回は綿棒で生地を伸ばし、手で成形しましたが、焼型を使っても可愛く仕上がるのでオススメです!
- レシピID:1780024837
- 公開日:2018/10/23
関連情報
- 料理名
- ボーロレイ
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クリスマスにもぴったりなボーロレイ、今年は作ってみませんか?
12㎝の大きさが3個分出来上がります