オーナメントクッキー レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- ■バニラ生地
- 薄力粉 150g
- 無塩バター 75g
- 粉糖 75g
- 全卵 1と1/2個
- ■ココア生地
- 薄力粉 75g
- ココアパウダー 12g
- 粉糖 25g
- 無塩バター 35g
- 全卵 1/2個
作り方
- 1 無塩バターをボウルに入れ、柔らかくします
- 2 粉糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます
- 3 溶きほぐした全卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜます
- 4 粉をふるい入れ、ひとまとまりになったらラップで包み生地を休ませます(冷蔵庫で1時間程)
-
5
同様にココア生地も作ります
1~3は同様で、4でココアを粉と合わせて振るい入れます - 6 バニラ生地とココア生地を軽く捏ねマーブル模様にし、厚さ3mm程度に伸ばし、型で抜きます
- 7 160℃~170℃に予熱したオーブンで15分~16分焼成し、完成です
きっかけ
クリスマスにぴったりのクッキーを作りたくて♪
おいしくなるコツ
マーブル模様でかわいらしいクッキーですが、抜型もいろいろな種類を使うと一段と可愛くなりますよ!
- レシピID:1780024723
- 公開日:2018/10/18
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマス 世界のクリスマス オーナメントクッキー クリスマスにオススメ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
袋に入れてツリーに飾るなど、クリスマスを賑やかに演出してくれますよ♪
クッキー約20枚分の分量です。