簡単作りおき!わかめ油揚げきゅうりの甘酢あえ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- きゅうり
- 2本
- 乾燥わかめ
- 大3
- 油揚げ
- 1枚
- 酢
- 大3
- おろし生姜
- 大1強
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大1
- 本だし顆粒
- 小1
作り方
-
- 1
- 油揚げは0.5x2cmくらいに切り、油をひかずにフライパンで軽く焼き目をつける。わかめは分量外の水で戻して水気を絞る。きゅうりはスライサーで薄い輪切りにする。
-
- 2
- ボールに①以外の材料を入れて混ぜる。そこに①を入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成!
おいしくなるコツ
できたてもおいしいけど、冷蔵庫で軽くひやしてもおいしいです!
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほんのり生姜が甘酢とマッチ!