材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- 納豆に添付のたれ
- 小袋1
- 茗荷
- 1/4 本
- 白だし(濃縮)
- 小さじ1/3
- 水
- 小さじ1
- 長ネギ
- 2cm
- あおさ
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 納豆は、パックに添付のたれのみ利用し、からしは使わない。
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- 2
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- 茗荷は中心の芯の部分を除き、みじん切りにする。小鉢に茗荷、白だし、水をいれて混ぜる。
上写真は4人分のたれで、分量の4倍作ったところ。
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- 3
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- 納豆パックに添付たれを入れ、箸で良く練り、白くふわふわになるまで混ぜる。
器に納豆を盛り付ける。
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- 4
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- 納豆の中心に茗荷のたれを乗せる。回りに小口切りした長ネギを散らし、同様にあおさも振りかける。
全体をまぜながら和えて食べて下さい。
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- 5
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- 利用した白だし
薄めて使うタイプ
おいしくなるコツ
茗荷を切って白だし液につけますが、少し時間をおくと切ったばかりの茗荷のツンとした香りが和らぎます。
きっかけ
茗荷の活用を考えて