材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 塩麹
- 小さじ1.5
- ししとう
- 10本
- 蓮根
- 40g
- 人参
- 40g
- 赤ピーマン
- 1個
- コーン
- 大さじ2
- だし醤油
- 大さじ1.5
- 水
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子
- 4粒
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ししとうは、へたを落とす。蓮根は皮を剥き、薄切りにして水につけて灰汁を抜いておく。人参ンは薄切りにする。ピーマンは種を取り除き、細く切る。
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- 2
- 豚肉は3㎝位に切って、塩麹を混ぜておく。(30分)
フライパンにごま油、唐辛子、生姜を熱し、豚肉とコーンを炒める。
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- 3
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- 蓮根、人参(火を通すのに時間がかかる硬い野菜から)を加える。
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- 4
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- ししとう、ピーマンを加えて炒める。
野菜に火が通ってきたら、だし醤油、水、酒、みりん、砂糖を加えて煮詰める。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にあるものを彩良く利用してください。本レシピでは、肉と一緒に先にコーンを入れていますが、水煮で火が通っているので野菜投入の最後で良かったと思います。
きっかけ
ししとうが安くてたくさん購入したので。