アプリで広告非表示を体験しよう

ししとうの五目炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ししとうをはじめ5つの野菜を入れた炒めもの。きんぴら風の甘辛味です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚こま切れ肉
150g
塩麹
小さじ1.5
ししとう
10本
蓮根
40g
人参
40g
赤ピーマン
1個
コーン
大さじ2
だし醤油
大さじ1.5
大さじ1.5
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
輪切り唐辛子
4粒
おろし生姜
小さじ1/2
胡麻油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ししとうは、へたを落とす。蓮根は皮を剥き、薄切りにして水につけて灰汁を抜いておく。人参ンは薄切りにする。ピーマンは種を取り除き、細く切る。
  2. 2
    豚肉は3㎝位に切って、塩麹を混ぜておく。(30分)
    フライパンにごま油、唐辛子、生姜を熱し、豚肉とコーンを炒める。
  3. 3
    蓮根、人参(火を通すのに時間がかかる硬い野菜から)を加える。
  4. 4
    ししとう、ピーマンを加えて炒める。
    野菜に火が通ってきたら、だし醤油、水、酒、みりん、砂糖を加えて煮詰める。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるものを彩良く利用してください。本レシピでは、肉と一緒に先にコーンを入れていますが、水煮で火が通っているので野菜投入の最後で良かったと思います。

きっかけ

ししとうが安くてたくさん購入したので。

公開日:2018/10/10

関連情報

カテゴリ
ししとう豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
ししとうの五目炒め

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/26 18:18
お家にある野菜を総動員して5種類にしました!!お野菜を食べてると身体に良いなぁ〜の安心と満足感で幸せ気分です♡家族から時々苦情が来るけど聞こえないフリ(笑)
やなママ☆
え~っ?!!やなママ料理に家族から苦情がでるの? こりゃ やっぱり時々ストライキ必須だな。 野菜食材を残さず使って料理していくのって スゴイ事ですよね~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする