恋するハートのクッキー レシピ・作り方

恋するハートのクッキー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
※幅約55mmのクッキー20枚分です。

材料(10人分)

  • ■プレーンクッキー生地
  • 製菓用薄力粉 65g
  • 粉糖 25g
  • 無塩バター 30g
  • 全卵(溶き卵) 1/2個
  • ひとつまみ
  • ■ココアクッキー生地
  • 製菓用薄力粉 65g
  • ココア 10g
  • 粉糖 25g
  • 無塩バター 30g
  • 全卵(溶き卵) 1/2個
  • ひとつまみ
  • ハート抜型(中) 1個
  • ハート抜型(小) 1個

作り方

  1. 1 プレーン生地を作ります。
    ボウルに無塩バター30gを入れ、マヨネーズくらいの柔らかさになるまで泡立て器で混ぜます。
  2. 2 無塩バターに粉糖25gと塩ひとつまみを加え、少し白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜます。
    粉糖は2~3回に分けて加え、その都度しっかりすり混ぜます。
  3. 3 【2】のボウルに溶き卵1/2個を加え、泡立て器でしっかりすり混ぜます。
    溶き卵は2~3回に分けて加え、その都度しっかりすり混ぜます。
  4. 4 【3】のボウルにふるっておいた薄力粉65g(ココアクッキー生地の場合は薄力粉65g+ココア10g)を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
  5. 5 少しまとまってきたら、ゴムベラで生地を「押し付けながら、たたむ」ように混ぜます。
    生地を「練って」しまうと、焼き上がりのクッキーの食感が「サクサク」しなくなってしまいます。
  6. 6 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上(できれば1時間程度)休ませます。
  7. 7 工程1~5と同じ手順でココアクッキー生地を
    作ります!
  8. 8 オーブンを170度に予熱しておきます。
    冷蔵庫で休ませた生地を麺棒で3mmほどの厚さに伸ばします。
    生地をラップで挟むと伸ばしやすいですよ!
  9. 9 大きいハートの抜型で、プレーン×10枚、ココア×10枚のクッキーを型抜きします。
  10. 10 プレーンとココア生地を可愛く組み合わせて行きましょう!
    小さい抜型で中央をくり抜きます。
  11. 11 ココア生地とプレーン生地を入れ替えます。
  12. 12 端の方を抜いてみたり・・・
  13. 13 2箇所入れ替えてみました。
  14. 14 オーブンペーパーを敷いた天板に並べたクッキー生地をあらかじめ170度に予熱しておいたオーブンで約15分間焼成し、完成!!
    ラッピングしてプレゼントにも♪

きっかけ

オーブン・ヘラ・はかり・粉ふるい・泡立て器・麺棒など基本的な道具のみで作れて、「今日が初めてのお菓子作り」という方も楽しんでいただけたら♪

おいしくなるコツ

ハートが重なりあって、一見難しそうに見えるクッキー。しかし、しっかり生地を冷やすことで型抜きもしやすく、手間をかけて作ったように見えるため、贈られた相手もびっくりすること間違いナシ!!

  • レシピID:1780024253
  • 公開日:2018/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子ホワイトデーのクッキー
関連キーワード
クッキー ハート バレンタイン 友チョコ
料理名
クッキー
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つくったよレポート(2件)

  • メルメル123
    メルメル123
    2023/02/06 08:15
    恋するハートのクッキー
    めっちゃ可愛き出来ました!
    ありがとうございます♪
  • はにママ
    はにママ
    2023/01/04 16:13
    恋するハートのクッキー
    がんばってみました。可愛くできて嬉しいです。ありがとうございます。

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