材料(10人分)
- アーモンドプードル
- 70g
- 粉糖【A】
- 35g
- 製菓用薄力粉(スーパーバイオレット)
- 10g
- ココアパウダー(ヴァンホーテン)
- 6g
- 製菓用チョコレート(ホワイト)
- 40g
- スライスアーモンド
- 12g
- グラニュー糖
- 50g
- 粉糖【B】
- 20g
- 卵白
- 3個分
- 絞り袋
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵白3個を入れ泡立て、大きな泡が出来たらグラニュー糖を1/3量加え泡立てます。
-
- 2
-
- 残りのグラニュー糖を2回に分けて加え混ぜ、しっかりしたメレンゲを立てます。
※写真のように角が立つようにしっかり泡立てます。
-
- 3
-
- 【2】のボウルにあらかじめふるっておいたアーモンドプードル、粉糖【A】、製菓用薄力粉、ココアパウダーを一度に加えさっくり混ぜ合わせたら、生地の出来上がりです。
-
- 4
-
- 天板にオーブンペーパーを敷き、絞り袋に生地を入れ、絞り袋の先端を、2cm程度ハサミでカットします。
約5㎝サイズのハート形に20個絞り出します。
-
- 5
-
- 最初にハートの外枠を描くように生地を絞り、次に中を埋めていくと綺麗なハート形が完成します。
-
- 6
-
- スライスアーモンドを適量ずつちらし、粉糖【B】を2周振りかけます。
粉糖を1周振りかけて少し時間が経つと、生地の水分を吸ってしっとりします。その上からもう1周、粉糖を振り掛けます。
-
- 7
- あらかじめ180度に予熱しておいたオーブンで約15分間焼成します。
-
- 8
-
- 生地が焼きあがり粗熱が取れたら、別のボウルで製菓用チョコレート(ホワイト)を湯煎で溶かします。お湯(50℃位)を入れたボウルにチョコレートを入れたボウルを重ねゆっくり溶かします。
-
- 9
-
- 生地に溶かしたホワイトチョコレートを塗り、サンドします。
-
- 10
-
- 室温に置き、チョコレートが固まれば出来上がりです!
チョコレートが余った場合はデコレーション(生地に上がけ等)にどうぞ!
おいしくなるコツ
アーモンドプードル、粉糖【A】、製菓用薄力粉(スーパーバイオレット)、ココアパウダー(ヴァンホーテン)を合わせてふるっておきましょう。
きっかけ
「バレンタインは手作りお菓子をプレゼントしたい!でも上手にできるか不安だなぁ・・・」そんな方に気軽にトライしていただける、シンプル&美味しいレシピを考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません