ダックワーズ ホワイト レシピ・作り方

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難しそうなイメージのあるダックワーズですが、初心者でも安心して作れる「混ぜるだけ」のレシピです♪

材料(10人分)

アーモンドプードル
70g
粉糖【A】
35g
製菓用薄力粉(スーパーバイオレット)
10g
ココアパウダー(ヴァンホーテン)
6g
製菓用チョコレート(ホワイト)
40g
スライスアーモンド
12g
グラニュー糖
50g
粉糖【B】
20g
卵白
3個分
絞り袋
1枚

作り方

  1. 1
    ボウルに卵白3個を入れ泡立て、大きな泡が出来たらグラニュー糖を1/3量加え泡立てます。
  2. 2
    残りのグラニュー糖を2回に分けて加え混ぜ、しっかりしたメレンゲを立てます。
    ※写真のように角が立つようにしっかり泡立てます。
  3. 3
    【2】のボウルにあらかじめふるっておいたアーモンドプードル、粉糖【A】、製菓用薄力粉、ココアパウダーを一度に加えさっくり混ぜ合わせたら、生地の出来上がりです。
  4. 4
    天板にオーブンペーパーを敷き、絞り袋に生地を入れ、絞り袋の先端を、2cm程度ハサミでカットします。
    約5㎝サイズのハート形に20個絞り出します。
  5. 5
    最初にハートの外枠を描くように生地を絞り、次に中を埋めていくと綺麗なハート形が完成します。
  6. 6
    スライスアーモンドを適量ずつちらし、粉糖【B】を2周振りかけます。
    粉糖を1周振りかけて少し時間が経つと、生地の水分を吸ってしっとりします。その上からもう1周、粉糖を振り掛けます。
  7. 7
    あらかじめ180度に予熱しておいたオーブンで約15分間焼成します。
  8. 8
    生地が焼きあがり粗熱が取れたら、別のボウルで製菓用チョコレート(ホワイト)を湯煎で溶かします。お湯(50℃位)を入れたボウルにチョコレートを入れたボウルを重ねゆっくり溶かします。
  9. 9
    生地に溶かしたホワイトチョコレートを塗り、サンドします。
  10. 10
    室温に置き、チョコレートが固まれば出来上がりです!
    チョコレートが余った場合はデコレーション(生地に上がけ等)にどうぞ!

おいしくなるコツ

アーモンドプードル、粉糖【A】、製菓用薄力粉(スーパーバイオレット)、ココアパウダー(ヴァンホーテン)を合わせてふるっておきましょう。

きっかけ

「バレンタインは手作りお菓子をプレゼントしたい!でも上手にできるか不安だなぁ・・・」そんな方に気軽にトライしていただける、シンプル&美味しいレシピを考えました!

公開日:2018/10/01

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子その他のお菓子
料理名
ダックワーズ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

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