ダックワーズ ホワイト レシピ・作り方
材料(10人分)
- アーモンドプードル 70g
- 粉糖【A】 35g
- 製菓用薄力粉(スーパーバイオレット) 10g
- ココアパウダー(ヴァンホーテン) 6g
- 製菓用チョコレート(ホワイト) 40g
- スライスアーモンド 12g
- グラニュー糖 50g
- 粉糖【B】 20g
- 卵白 3個分
- 絞り袋 1枚
作り方
- 1 ボウルに卵白3個を入れ泡立て、大きな泡が出来たらグラニュー糖を1/3量加え泡立てます。
-
2
残りのグラニュー糖を2回に分けて加え混ぜ、しっかりしたメレンゲを立てます。
※写真のように角が立つようにしっかり泡立てます。 - 3 【2】のボウルにあらかじめふるっておいたアーモンドプードル、粉糖【A】、製菓用薄力粉、ココアパウダーを一度に加えさっくり混ぜ合わせたら、生地の出来上がりです。
-
4
天板にオーブンペーパーを敷き、絞り袋に生地を入れ、絞り袋の先端を、2cm程度ハサミでカットします。
約5㎝サイズのハート形に20個絞り出します。 - 5 最初にハートの外枠を描くように生地を絞り、次に中を埋めていくと綺麗なハート形が完成します。
-
6
スライスアーモンドを適量ずつちらし、粉糖【B】を2周振りかけます。
粉糖を1周振りかけて少し時間が経つと、生地の水分を吸ってしっとりします。その上からもう1周、粉糖を振り掛けます。 - 7 あらかじめ180度に予熱しておいたオーブンで約15分間焼成します。
- 8 生地が焼きあがり粗熱が取れたら、別のボウルで製菓用チョコレート(ホワイト)を湯煎で溶かします。お湯(50℃位)を入れたボウルにチョコレートを入れたボウルを重ねゆっくり溶かします。
- 9 生地に溶かしたホワイトチョコレートを塗り、サンドします。
-
10
室温に置き、チョコレートが固まれば出来上がりです!
チョコレートが余った場合はデコレーション(生地に上がけ等)にどうぞ!
きっかけ
「バレンタインは手作りお菓子をプレゼントしたい!でも上手にできるか不安だなぁ・・・」そんな方に気軽にトライしていただける、シンプル&美味しいレシピを考えました!
おいしくなるコツ
アーモンドプードル、粉糖【A】、製菓用薄力粉(スーパーバイオレット)、ココアパウダー(ヴァンホーテン)を合わせてふるっておきましょう。
- レシピID:1780024187
- 公開日:2018/10/01
関連情報
- 料理名
- ダックワーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません