ダックワーズ ホワイト レシピ・作り方

ダックワーズ ホワイト
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
難しそうなイメージのあるダックワーズですが、初心者でも安心して作れる「混ぜるだけ」のレシピです♪

材料(10人分)

  • アーモンドプードル 70g
  • 粉糖【A】 35g
  • 製菓用薄力粉(スーパーバイオレット) 10g
  • ココアパウダー(ヴァンホーテン) 6g
  • 製菓用チョコレート(ホワイト) 40g
  • スライスアーモンド 12g
  • グラニュー糖 50g
  • 粉糖【B】 20g
  • 卵白 3個分
  • 絞り袋 1枚

作り方

  1. 1 ボウルに卵白3個を入れ泡立て、大きな泡が出来たらグラニュー糖を1/3量加え泡立てます。
  2. 2 残りのグラニュー糖を2回に分けて加え混ぜ、しっかりしたメレンゲを立てます。
    ※写真のように角が立つようにしっかり泡立てます。
  3. 3 【2】のボウルにあらかじめふるっておいたアーモンドプードル、粉糖【A】、製菓用薄力粉、ココアパウダーを一度に加えさっくり混ぜ合わせたら、生地の出来上がりです。
  4. 4 天板にオーブンペーパーを敷き、絞り袋に生地を入れ、絞り袋の先端を、2cm程度ハサミでカットします。
    約5㎝サイズのハート形に20個絞り出します。
  5. 5 最初にハートの外枠を描くように生地を絞り、次に中を埋めていくと綺麗なハート形が完成します。
  6. 6 スライスアーモンドを適量ずつちらし、粉糖【B】を2周振りかけます。
    粉糖を1周振りかけて少し時間が経つと、生地の水分を吸ってしっとりします。その上からもう1周、粉糖を振り掛けます。
  7. 7 あらかじめ180度に予熱しておいたオーブンで約15分間焼成します。
  8. 8 生地が焼きあがり粗熱が取れたら、別のボウルで製菓用チョコレート(ホワイト)を湯煎で溶かします。お湯(50℃位)を入れたボウルにチョコレートを入れたボウルを重ねゆっくり溶かします。
  9. 9 生地に溶かしたホワイトチョコレートを塗り、サンドします。
  10. 10 室温に置き、チョコレートが固まれば出来上がりです!
    チョコレートが余った場合はデコレーション(生地に上がけ等)にどうぞ!

きっかけ

「バレンタインは手作りお菓子をプレゼントしたい!でも上手にできるか不安だなぁ・・・」そんな方に気軽にトライしていただける、シンプル&美味しいレシピを考えました!

おいしくなるコツ

アーモンドプードル、粉糖【A】、製菓用薄力粉(スーパーバイオレット)、ココアパウダー(ヴァンホーテン)を合わせてふるっておきましょう。

  • レシピID:1780024187
  • 公開日:2018/10/01

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子その他のお菓子
料理名
ダックワーズ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
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