ポテトのグリル焼き(付け合わせに) レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- ドライハーブ(パセリ、オレガノ等)
- 少々
- ローズマリー
- 1枝
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもを洗い、ラップをして、電子レンジにかける。800w 3分
串を刺してみて中まで柔らかくなったか確認する。
皮をつけたまま一口サイズに切る。
-
- 2
-
- アルミホイルを広げ、オリーブ油を小さじ1/2位とらし、ホイルに塗り広げる。じゃがいもをのせる。塩、胡椒、ドライハーブをふる。
-
- 3
-
- 残っているオリーブ油を細い糸のように垂らして、全体にかける。ローズマリーの小枝をジャガイモの間に置く。
-
- 4
-
- オーブントースターのバットにアルミホイルごとのせて焼く。250度で 特に上段を強火にする。ジャガイモに焦げ目がつくまで焼く。焦げたローズマリーは捨てて、新しい葉を盛り付けて下さい。
おいしくなるコツ
オリーブ油をかけるのは、温度を上げて炙る様に焼くためです。油がないと芋の表面が乾いてしまいます。塩味を強めにつけて、強火で焼いて下さい。
きっかけ
メイン料理の付け合わせを片手間で作りたかった。