材料(2人分)
- 乾燥スパゲティ(1.6mm)
- 200g
- キャベツ
- 葉3枚
- レモン汁
- 大さじ2~3
- ニンニク
- 1片
- アンチョビーペースト
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子
- 5粒
- オリーブ油
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 大鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を茹でる。(茹で時間は御利用される麺の外袋記載の時間を参考にしてください)
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- 2
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- 麺を茹でている間にソースを作る。ニンニクはみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニク、アンチョビーペーストと輪切り唐辛子を入れて弱火にかける。
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- 3
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- キャベツをざく切りに大きく切る。
作り方2のフライパンに加え、火を強めて炒める。油がまわったら、塩・胡椒をふって味をみる。
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- 4
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- 茹で上がった麺を作り方3の鍋に加えて混ぜ、炒めながらレモン汁をまわしかける。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
アンチョビーペーストを出汁として使っています。無いときには、昆布茶、コンソメ粉などを使うと出汁かわりになります。
レモン汁は生レモンの絞りたてがお薦めです。
きっかけ
夏のスパゲティはレモンで爽やかに。