材料(15人分)
- ●タルト生地
- バタータルトカップ
- 15個
- ●ショコラフィリング
- 無塩バター
- 125g
- 粉糖
- 95g
- 全卵
- 70g
- ブランデー(お好みの洋酒)
- 35g
- 【B】アーモンドプードル
- 115g
- 【B】薄力粉
- 75g
- ジャンドゥヤ
- 115g
- 栗
- 約200g~
- フルッタデコール アップル
- 約120g~
- トッピング用パウダーシュガー
- 適量
作り方
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- 1
- <タルト生地>
冷凍してあるタルトカップを冷蔵庫または常温にて解凍しておく。
-
- 2
-
- <ショコラフィリングを作る>
ボウルに無塩バターを入れ柔らかくし、粉糖を数回に分けて加えて混ぜる。
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- 3
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- 全卵をときほぐし、推移回に分けて加えては、その都度良く混ぜる。
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- 4
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- あらかじめふるっておいた【B】の粉を一度に加えて、ブランデーを加えてなめらかになるまで混ぜる。
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- 5
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- あらかじめ湯煎で柔らかくしたジャンドゥヤに、④の生地の一部を加えてチョコレートの生地を作る。
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- 6
- ④と⑤を混ぜ合わせてマーブルにし、絞り袋に入れる。
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- 7
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- 絞り袋でタルト生地を敷きこんだアルミ丸型に1個約40g入れ、栗を加える。
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- 8
- 上にフルッタデコールアップルをのせて、170℃で約30分ほど焼成する。
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- 9
- 焼成後、トッピング用パウダーシュガーを振りかける。
おいしくなるコツ
アップルは焼成前に入れてレシピを作ってますが、焼成後の後乗せもオススメです!
フルッタデコールアプリコットでも代用可能です♪
きっかけ
バタータルトカップを使った秋にぴったりの栗をつかったタルトを作りたくて♪
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アルミ丸型15個分の分量です。