さつまいもとごまのフォカッチャ レシピ・作り方

さつまいもとごまのフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
秋の味覚さつまいもを使って、フォカッチャを作ってみました♪

材料(7人分)

  • ■生地
  • さつまいもダイスカット 210g
  • フランスパン用粉 210g
  • 全粒強力粉 90g
  • 砂糖 6g
  • 5g
  • ドライイースト 3g
  • 195g
  • オリーブ油 15g
  • 白ごま・黒ごま(お好みで配合) 24g
  • ■トッピング用
  • オリーブ油 大さじ3
  • 1.5g
  • 黒ごま 15g

作り方

  1. 1 HBに生地の材料を入れ、ニーダーで約8分~10分捏ねる。
    30~35℃で1時間程一次発酵をさせる。
  2. 2 ガス抜きをし、7分割する。
  3. 3 麺棒で伸ばす。
  4. 4 さつまいもダイスをまんべんなく乗せる。
  5. 5 下の生地を伸ばしながら優しく折り重ね、その上にもさつまいもダイスを乗せ、包み込むように折り重ねる。
  6. 6 綴じ目をしっかりと綴じる。
  7. 7 35℃で約25分二次発行をさせる。
  8. 8 トッピング用のオリーブ油を表面に塗り、塩・黒ごまをふりかける。
  9. 9 200℃で約11分~12分焼成し、完成!!

きっかけ

秋の味覚さつまいもを使ったフォカッチャを作りたくて♪

おいしくなるコツ

生地を麺棒で伸ばす際に押さえすぎないようにすると、ふっくらとした焼き上がりになりますよ♪

  • レシピID:1780023232
  • 公開日:2018/08/28

関連情報

カテゴリ
その他さつまいも秋の行楽・紅葉その他の菓子パン
関連キーワード
フォカッチャ さつまいも ごま 秋にぴったり
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る