さつまいもとごまのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(7人分)
- ■生地
- さつまいもダイスカット 210g
- フランスパン用粉 210g
- 全粒強力粉 90g
- 砂糖 6g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- 水 195g
- オリーブ油 15g
- 白ごま・黒ごま(お好みで配合) 24g
- ■トッピング用
- オリーブ油 大さじ3
- 塩 1.5g
- 黒ごま 15g
作り方
-
1
HBに生地の材料を入れ、ニーダーで約8分~10分捏ねる。
30~35℃で1時間程一次発酵をさせる。 - 2 ガス抜きをし、7分割する。
- 3 麺棒で伸ばす。
- 4 さつまいもダイスをまんべんなく乗せる。
- 5 下の生地を伸ばしながら優しく折り重ね、その上にもさつまいもダイスを乗せ、包み込むように折り重ねる。
- 6 綴じ目をしっかりと綴じる。
- 7 35℃で約25分二次発行をさせる。
- 8 トッピング用のオリーブ油を表面に塗り、塩・黒ごまをふりかける。
- 9 200℃で約11分~12分焼成し、完成!!
きっかけ
秋の味覚さつまいもを使ったフォカッチャを作りたくて♪
おいしくなるコツ
生地を麺棒で伸ばす際に押さえすぎないようにすると、ふっくらとした焼き上がりになりますよ♪
- レシピID:1780023232
- 公開日:2018/08/28
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