野菜たっぷり!鳥むね肉でポテトグラタン レシピ・作り方

野菜たっぷり!鳥むね肉でポテトグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
野菜がごろごろ!一皿で大満足です!

材料(5人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 鳥むね肉 1枚
  • 人参 1本
  • じゃがいも 5個
  • 牛乳 500cc
  • バター 30g
  • 薄力粉 大3強
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメ顆粒 小2
  • ピザ用チーズ 適量(大5)
  • パン粉 適量(大5)
  • 大1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて5㎜厚さの輪切りにして、耐熱皿に並べて塩(分量外、小1/2)をふり、ラップしてレンジで3分加熱する。玉ねぎは縦半分の薄切りにする。
  2. 2 人参は3㎜厚さの輪切りまたはいちょう切りにして、ジップロックコンテナーに入れてレンジで3分加熱する。肉は皮と余分な脂を切り落として2㎝角くらいに切り酒をふる。
  3. 3 フライパンにバター(分量外、小1)を入れ、玉ねぎを入れて飴色になるまで中火で炒める。そこに、肉、塩胡椒を入れて炒める。肉の色が白くなったら、じゃがいも、人参を入れてさっと炒める。
  4. 4 鍋にバターを溶かし入れ、薄力粉を入れてヘラで混ぜ合わせる。そこに、牛乳を少しずつ入れて煮詰める。コンソメ顆粒、③を入れて、底が焦げないように混ぜながら、5分くらい煮る。
  5. 5 耐熱皿に④を入れて、その上にチーズ、パン粉の順に散らす。トースターで5分くらい焼く。パン粉に焦げ目がついたら完成!

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

  • レシピID:1780022947
  • 公開日:2018/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン鶏むね肉玉ねぎじゃがいも作り置き・冷凍できるおかず
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/09/06 12:44
    野菜たっぷり!鳥むね肉でポテトグラタン
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る