夏☆焼きとうもろこし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
オーブントースターでつくる焼きとうもろこし。だし醤油を塗るのがポイント!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

とうもろこし
2本
だし醤油
大さじ1~1.5
小さじ2

作り方

  1. 1
    とうもろこしの外皮をむく。掌に1本あたり小さじ1の塩を広げ、手でとうもろこしをこするようにして、粒の隙間に塩をまぶす。
    レンジで火を通す。(写真はとうもろこし専用容器)
  2. 2
    1本あたり、レンジで800wで3分弱位で粒が柔らかくなるので、蓋を開け粗熱を取る。
    小鉢にだし醤油を用意する。
  3. 3
    まだ温かいとうもろこしに、食品用の刷毛でだし醤油を塗る。
  4. 4
    オーブントースターの網に乗せて250℃で焼く。途中、だし醤油が乾いたら再び刷毛で塗って3回位繰り返す。少し、焦げ目がついたら終了。

おいしくなるコツ

だし醤油を塗ると醤油を塗る焼きとうもろこしとは一味違う、甘味と旨味が感じられます。お好みで最後のひと刷毛は、醤油に変えると味がしまります。

きっかけ

今年は猛暑でとうもろこしの生育があまり良くないらしく、粒も小さく甘味も例年より少ない。だし醤油で味をつけてみた。

公開日:2018/08/04

関連情報

カテゴリ
とうもろこしビールに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
夏☆焼きとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/25 14:42
おいしい(o´艸`)もうこれからはだし醤油に決まり☆それよりもビッグさん!とうもろこし専用容器が気になります‼︎
yayucoti
目がぐるぐるしてくるぅ~皿に乗ったとうもろこしが季節感じます!爽やかレポ感謝♡専用容器は100均で買ったものですよ スノコの籠付きなので汁が下に溜まってくれ重宝
2021/07/01 20:21
とても甘くなりました!美味しかったです♪ごちそうさまでした(*'‐'*)♪
パンペルデュ
こんにちは とうもろこしが美味しい季節になってきましたね 実が詰まってて美味しそうな当たりもんですネ  私も旬のモロコシ買って作ろうっと! レポありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする