夏☆焼きとうもろこし レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし 2本
- だし醤油 大さじ1~1.5
- 塩 小さじ2
作り方
-
1
とうもろこしの外皮をむく。掌に1本あたり小さじ1の塩を広げ、手でとうもろこしをこするようにして、粒の隙間に塩をまぶす。
レンジで火を通す。(写真はとうもろこし専用容器) -
2
1本あたり、レンジで800wで3分弱位で粒が柔らかくなるので、蓋を開け粗熱を取る。
小鉢にだし醤油を用意する。 - 3 まだ温かいとうもろこしに、食品用の刷毛でだし醤油を塗る。
- 4 オーブントースターの網に乗せて250℃で焼く。途中、だし醤油が乾いたら再び刷毛で塗って3回位繰り返す。少し、焦げ目がついたら終了。
きっかけ
今年は猛暑でとうもろこしの生育があまり良くないらしく、粒も小さく甘味も例年より少ない。だし醤油で味をつけてみた。
おいしくなるコツ
だし醤油を塗ると醤油を塗る焼きとうもろこしとは一味違う、甘味と旨味が感じられます。お好みで最後のひと刷毛は、醤油に変えると味がしまります。
- レシピID:1780022567
- 公開日:2018/08/04
関連情報
- 料理名
- 夏☆焼きとうもろこし
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
yayucoti2022/06/25 14:42おいしい(o´艸`)もうこれからはだし醤油に決まり☆それよりもビッグさん!とうもろこし専用容器が気になります‼︎
-
パンペルデュ2021/07/01 20:21とても甘くなりました!美味しかったです♪ごちそうさまでした(*'‐'*)♪
-
Nico2018/08/14 10:5910時のおやつに♪だし醤油が香ばしくておかわりしちゃいました(*^^*)★夏満喫中です♪
-
やなママ☆2018/08/08 20:44親戚から北海道旅行のお裾分けを貰いました!現地で食べて美味しかったので送って貰ったらしいです♥甘味たっぷりの焼きとうもろこし最高に美味♪私も北海道に行きたいわ♥