ズッキーニの肉巻き☆バタポンソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラスライス(薄切り)
- 250g程
- ズッキーニ
- 1本
- 塩・ブラックペッパー
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- バター
- 小さじ2
- ◆ポン酢
- 大さじ2
- ◆みりん
- 大さじ1
- ブラックペッパー(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ズッキーニは上下の先端部分をカットして半分の長さにして各8等分にする。(全16本になります。)
-
- 3
- 豚バラを広げ塩・ブラックペッパーを振り軽く下味を付け、2に巻き、全体に薄く小麦粉をまぶす。余分な粉ははたく。
-
- 4
- フライパンを温め
オリーブオイルを熱し3の巻き終わりを下にして並べ、返しながら中火弱で焼き全体に程よい焼き色を付ける。
-
- 5
- フライパンの蓋をして弱火で中まで火が通るまで蒸し焼きにする。
-
- 6
- フライパンの蓋を開けバター、1の順に加え、火を強め返しながら全体に照りを付けるように絡める。
-
- 7
-
- 汁気がなくなってきたら火を止める。
仕上げにブラックペッパーを振る。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーをピリッと効かせて味の
アクセントに☆
こんがり焼き色を付けたらフライパンの蓋をして
蒸し焼きにすると中まで火が通りやすいです。
きっかけ
ズッキーニがあったので。
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さっぱりとしたバターポン酢とマッチして
ご飯が進む一品です。