アプリで広告非表示を体験しよう

もやしと長芋の油揚げ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
シャキシャキしたもやしの歯ごたえと長芋のほっこりがいいバランス。面白い組み合わせですが、お酒のつまみにもぴったりな旨辛前菜♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

もやし
1/4袋
キムチ
大さじ2
長芋
10g
シュレッドチーズ
大さじ1
油揚げ
1枚
あおさ
小さじ1/2
胡椒
少々
マヨネーズ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは流水で洗い、水切りをしっかりとする。
    頭とひげ根の両端を手で折り取って、白い部分だけ使う。
    (写真は4倍量が写ってます)
  2. 2
    キムチは、漬かっている白菜が大きいようなら、1~2cmに粗く刻んでから、もやしに加えて和える。蓋をして冷蔵庫に数時間入れておく。
  3. 3
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3辺を切り落として開く。
    オーブントースターのバットに乗せて、マヨネーズの半量を塗る。
  4. 4
    作り方2のキムチで和えたもやしを乗せる。マヨネーズの半量を乗せる。
  5. 5
    長芋は、皮を剥き厚さ2mmにスライスして、もやしの上に並べる。重ならない様にし、隙間にチーズをおく。(芋を直射で焼きたいのでチーズを被せないように)
    全体に胡椒をふる。
  6. 6
    作り方3で切り落とした油揚げの端は、刻んで中央にトッピングする。オーブントースターで焼く。
    (250℃12分目安)
  7. 7
    焼き上がったら あおさを飾る。

    ピザカッターで一口サイズに切ると食べ易いです。

おいしくなるコツ

もやしは、冷水でパリッとさせ、面倒ですが頭とひげ根を取ったほうが水切りがしっかりできてよいです。水気をしっかりすると、トースターで10分以上加熱してもシャキシャキ歯ごたえはそのまま残っています。

きっかけ

油揚げを使うと1人丁度よく、油分があるのでバットにクッキングシートを敷か無くても焦げ付かない。家族の好みでのせる物の分量比を変えられる~とお気に入りのhow to cook.

公開日:2018/07/25

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ長芋もやし油揚げ
料理名
もやしと長芋の油揚げ焼き

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/10 19:35
白菜キムチの代わりに大根のカクテキでお邪魔します(u_u)この組み合わせは自分では思いつかないです!長芋、もやし、油揚げでヘルシー激安おつまみに感動だわぁ♡旨♡
やなママ☆
こんばんは~ 安価な一人和風ピザで飲んでる想定で作りました。油揚げだとクラフト台を買うより安いし、カロリー減だしアレンジしやすいです。ピザからどんどん離れる~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする