おからでヘルシー♪ジューシー♪おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛豚合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 大1個
- おから
- 150g
- 塩コショウ
- 少々
- 本だし顆粒
- 小1
- 卵
- 1.5個
- 大根おろし
- 適量(大5)
- かいわれ
- 1/3パック
- 醤油又は味ぽん
- 適量(大5)
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に乗せ、軽くラップをしてレンジで1分加熱して粗熱をとる。
-
- 2
- ボールに肉、おから、塩コショウ、①、本だし、卵を入れて粘りが出るまでよく捏ねる。
種を人数分に分けて、キャッチボールするように空気を抜きながら整形し、冷蔵庫で10分寝かせる。
-
- 3
- フライパンに油をひき、種を並べる。種の底1㎝くらいかかる程度の水(分量外)を入れて蓋をして中火で蒸し焼きにし、両面に焼き色をつける。水気がなくなったら強火にして一気に焼き上げる
-
- 4
- ③を皿に盛り、その上に大根おろしを乗せて、半分に切ったかいわれを添える。醤油又は味ぽんをかけていただきます
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