アプリで広告非表示を体験しよう

おからでヘルシー♪ジューシー♪おろしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
ふっくらジューシーで、おから入りとは思えない絶品です!

材料(5人分)

牛豚合挽き肉
400g
玉ねぎ
大1個
おから
150g
塩コショウ
少々
本だし顆粒
小1
1.5個
大根おろし
適量(大5)
かいわれ
1/3パック
醤油又は味ぽん
適量(大5)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に乗せ、軽くラップをしてレンジで1分加熱して粗熱をとる。
  2. 2
    ボールに肉、おから、塩コショウ、①、本だし、卵を入れて粘りが出るまでよく捏ねる。
    種を人数分に分けて、キャッチボールするように空気を抜きながら整形し、冷蔵庫で10分寝かせる。
  3. 3
    フライパンに油をひき、種を並べる。種の底1㎝くらいかかる程度の水(分量外)を入れて蓋をして中火で蒸し焼きにし、両面に焼き色をつける。水気がなくなったら強火にして一気に焼き上げる
  4. 4
    ③を皿に盛り、その上に大根おろしを乗せて、半分に切ったかいわれを添える。醤油又は味ぽんをかけていただきます

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

公開日:2018/07/16

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ大根おから合い挽き肉和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする