材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- シソ
- 5枚
- 黒ごま
- 大さじ1
- ★3倍濃縮めんつゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 氷
- 少々
作り方
-
- 1
-
- たっぷりのお湯を沸かし、そうめんを3分程度茹でたらザルにあける。流水でもみ洗いしましたら強めに絞って水分を切る。
-
- 2
-
- すり鉢で黒ごまを擦りましたら刻んだシソを加え、よく擦り合わせます。
-
- 3
-
- そこへ★印を加え、練ります。
-
- 4
-
- 盛り付けたそうめんにソースをかけ、
お好みで氷を添えます。
黒そうめんの完成です。
-
- 5
-
- [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
甘酢きゅうり
ID:1780021646
-
- 6
-
- 夏おでん
ID:1780019381
-
- 7
-
- ポン酢で『スッパ旨い肉じゃが』
ID:1780021013
-
- 8
-
- 夏ポン酢すき焼き
ID:1780021898
-
- 9
-
- ヤシの実ジュースの飲み方
ID:1780019645
おいしくなるコツ
黒ごまとシソをたっぷり使います。
きっかけ
夕飯メニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
その黒いソースをそうめんにからめていただきます。