桜アイスクリーム~桜パウダーで レシピ・作り方
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材料(5人分)
- <桜パウダー>
- 桜の花の塩漬け 20個
- <アイスクリーム>
- 植物性クリーム液 200cc
- 砂糖 35g
- 卵 2個
- バニラペースト 小さじ1
作り方
-
1
<桜パウダーを作る>
塩漬けの桜は、流水でさっと塩粒を洗い落とす。キッチンペーパーの上にのせ、水気を切る。飾りに使う数個をとりわけておき、残りの桜はパウダー用として作り方2へ進む。 - 2 電子レンジ対応の平皿に桜を重ならないように並べる。ラップや蓋などはせず、そのままでレンジにかけ乾燥させる。800wで合計3分
-
3
ガクや茎の茶色い部分は取り除き、花びらだけを食品用袋に入れる。麺棒やローラーなどで押し潰し、粉にする。
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4
<アイスを作る>
材料を準備。
バニラペーストの代わりにバニラエッセンス(菓子用)小さじ1/2でも可。
ジューサーミキサーは泡立て機能を使う。ピンクが泡立て用プレート。 -
5
植物性クリーム、砂糖、卵(全卵、溶かなくてよい)、バニラペーストを全部入れる。蓋をして稼働させ約2~3分。
- 6 クリームがホイップのように泡立ち盛り上がってくるので、初めにいれた量の体積4倍に膨れ上がったら終了。
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7
作り方6を冷凍保存に対応した容器に小分けして入れる。
蓋かラップをかけて、冷凍庫に4時間ほど入れる。 -
8
食べる前に作り方3で作った桜パウダーと 取り分けておいた花を使ってデコレーションする。
きっかけ
色々あって今年の桜が見れなかったという友人に、今年の春をプレゼント
おいしくなるコツ
作り方2で桜を乾燥させるときは、一度に3分間レンジにかけず3~4回にわけ、確認しながら乾燥を進めてください。乾燥しすぎるとピンクの色が褪せてしまい、香りも飛んでしまいます。
- レシピID:1780021833
- 公開日:2018/06/22
関連情報
- 料理名
- 桜アイスクリーム~桜パウダーで
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