桜アイスクリーム~桜パウダーで レシピ・作り方

桜アイスクリーム~桜パウダーで
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
桜の花の塩漬けからパウダーを作ってデコレーションに使いました。色々な盛り付けを楽しんで下さい。

材料(5人分)

  • <桜パウダー>
  • 桜の花の塩漬け 20個
  • <アイスクリーム>
  • 植物性クリーム液 200cc
  • 砂糖 35g
  • 2個
  • バニラペースト 小さじ1

作り方

  1. 1 <桜パウダーを作る>
    塩漬けの桜は、流水でさっと塩粒を洗い落とす。キッチンペーパーの上にのせ、水気を切る。飾りに使う数個をとりわけておき、残りの桜はパウダー用として作り方2へ進む。
  2. 2 電子レンジ対応の平皿に桜を重ならないように並べる。ラップや蓋などはせず、そのままでレンジにかけ乾燥させる。800wで合計3分
  3. 3 ガクや茎の茶色い部分は取り除き、花びらだけを食品用袋に入れる。麺棒やローラーなどで押し潰し、粉にする。
  4. 4 <アイスを作る>
    材料を準備。
    バニラペーストの代わりにバニラエッセンス(菓子用)小さじ1/2でも可。
    ジューサーミキサーは泡立て機能を使う。ピンクが泡立て用プレート。
  5. 5 植物性クリーム、砂糖、卵(全卵、溶かなくてよい)、バニラペーストを全部入れる。蓋をして稼働させ約2~3分。
  6. 6 クリームがホイップのように泡立ち盛り上がってくるので、初めにいれた量の体積4倍に膨れ上がったら終了。
  7. 7 作り方6を冷凍保存に対応した容器に小分けして入れる。
    蓋かラップをかけて、冷凍庫に4時間ほど入れる。
  8. 8 食べる前に作り方3で作った桜パウダーと 取り分けておいた花を使ってデコレーションする。

きっかけ

色々あって今年の桜が見れなかったという友人に、今年の春をプレゼント

おいしくなるコツ

作り方2で桜を乾燥させるときは、一度に3分間レンジにかけず3~4回にわけ、確認しながら乾燥を進めてください。乾燥しすぎるとピンクの色が褪せてしまい、香りも飛んでしまいます。

  • レシピID:1780021833
  • 公開日:2018/06/22
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カテゴリ
アイスクリームその他の食材お花見・春の行楽デザート
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桜アイスクリーム~桜パウダーで
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