オランダハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
『ワーイ!!チーズがたっぷりかかってる~!』ととっくん。
濃厚レッドチェダーチーズを使った熱々チーズクリームを
ジューシーハンバーグにかけた夢のハンバーグ!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

合挽き肉
150g
パン粉
2分の1カップ
牛乳
大さじ3
◆卵
1個
◆クリスピーフライドオニオン
大さじ1
◆粗挽き黒コショウ
少々
◆塩
小さじ3分の2
◆刻みニンニク
小さじ1
サラダ油
少々
清酒
大さじ3
‐‐‐‐‐‐
【チーズクリーム】
レッドチェダーチーズ
80g
牛乳
120ml
小麦粉
小さじ1
【付け合わせ】
人参
2分の1本
砂糖
大さじ1
小さじ3分の1
ゆでたそら豆
5粒

作り方

  1. 1
    ボウルにパン粉と牛乳を入れ混ぜる。
    合挽き肉と◆印を加え、練り合わせます。

    【付け合わせ】人参をカットしたらひたひたの水で砂糖と塩を加えて柔らかくなるまで茹でてグラッセにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を薄く塗り中火で熱し、
    丸めたタネを焼きます。
    蓋をして弱火で5~6分、裏返して清酒を振り蓋をして弱火で4~5分焼きます。
  3. 3
    【チーズクリーム】をつくります。
    鍋に牛乳を沸かし、弱火で小麦粉を振り入れてダマダマにならないように混ぜてとろみをつける。
    チェダーチーズを加えて、
  4. 4
    とろっとさせます。
  5. 5
    ハンバーグが熱々の内に熱々のチーズクリームをかけます。
    人参グラッセと薄皮を剥いだそら豆を添えて。
    オランダハンバーグの完成です。
  6. 6
    [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
    タラコと野菜の燻製バタークリームパスタ
    ID:1780021206
  7. 7
    そら豆と桜えびの炊き込みご飯
    ID:1780021271
  8. 8
    新じゃが新玉ねぎはポン酢で
    『スッパ旨い肉じゃが』
    ID:1780021013
  9. 9
    ミネオラオレンジ100%ゼリー
    ID:1780020345
  10. 10
    しそジュース
    ID:1780019041

おいしくなるコツ

濃厚チェダーチーズを使います。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2018/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグモッツァレラチーズハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/15 11:57
とろ〜りソース美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
(*^^*)こんにちは 紗姫亜さん♪ とろ~りツヤツヤ美味しそうです! また見てくださり、 ありがとうございました‼

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする