もち米炊飯でかたくならない『桜餅』 レシピ・作り方
材料((12個)4人分)
- もち米
- 3合
- 砂糖
- 大さじ3
- 食紅
- 耳かき1杯
- 桜葉塩漬
- 12枚
- ※水
- 3カップ
- こしあん
- 360g
作り方
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- 1
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- もち米を洗米します。
ザルにあけて炊飯釜に入れ、
砂糖大さじ3と食紅を加えたら、水を3合のところまで入れてよく混ぜる。
置かずに、炊飯をスタートします。
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- 2
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- ボウルに桜葉塩漬と※水を入れ、
20分かけて桜葉から塩を抜きます。
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- 3
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- ザルにあけて水気を切ります。
このときにボウルに1カップ程度、
塩を抜いた水を捨てずに残しておきます。
もち米を包む工程で手を濡らすために桜の香りのする残り水を使用します。
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- 4
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- もち米が炊けましたらしゃもじやすりこ木などで
軽くこねてもちにします。
米の形がやや残る程度に潰します。
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- 5
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- こねたもちをひとつ75~80g、
こしあんは30g(だいたいで大さじ1強)で桜餅を12個作ります。
たっぷりの残り水で両手を濡らし、もちを手のひらに平たく広げたら、
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- 6
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- こしあんをまん中に置いて、
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- 7
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- 端を合わせて丸く包みます。
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- 8
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- 桜葉の表を内側にして巻きます。
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- 9
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- こしあんはパウチの端を少し切り取って、
大さじ1強程度を絞り出してもちに包みました。
桜のいい香り。
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- 10
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- もち米炊飯でかたくならない『桜餅』の
完成です。
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- 11
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おいしくなるコツ
食紅は少しずつ加えて色具合の様子を見ます。
きっかけ
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もち米で桜餅。
翌日もかたくならないです。
ほのかにしょっぱい桜の葉に桜のいい香りの桜餅に仕上がりました。