材料(2人分)
- キウイ
- 1~2個
- トマト
- 1個
- ベビーリーフ
- 1袋
- ピーナッツ(塩無し)
- 大さじ3
- <ドレッシング>
- マヨネーズ
- 大さじ2
- マスタード
- 大さじ1
- オリーブ油
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- ディル (無くても可)
- 葉先1本
- フルーツ酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- キウイは、ヘタを落とし皮を剥いて、1㎝角のキューブ状に切る。
トマトも同様、ヘタを落とし、1㎝角にきる。
-
- 2
- ベビーリーフ、キウイ、トマトをサラダボウルに入れる。彩りバランスよく並べる。
-
- 3
-
- ピーナッツは、包丁で荒く刻んで、作り方2の上にトッピングとしてのせる。
-
- 4
-
- ディルは5mmくらいに細かく刻む。
上記分量のドレッシングの材料を全て入れてよく混ぜる。
ピーナッツが塩付きのときは、その分ドレッシングの塩を減らしてください。
-
- 5
-
- できたドレッシングをスプーンですくいサラダにかける。
おいしくなるコツ
ピーナッツは塩無しでよく乾燥しカリッとしたものが良いです。
ディルは無しでもドレッシングは美味しいです。オリーブ油と酢で緩めのソース状にし、食べる直前にサラダに垂らしてかけてください。
きっかけ
キウイが安くてたくさん買ったので。