キウイのジャムソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- キウイ 2個
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 キウイは皮を剥き、まな板の上で包丁でたたく。5mm角位に細かくなればよい。
-
2
電子レンジ対応の器にキウイ、砂糖を入れてラップをかける。
レンジ600wで2分。 - 3 熱いうちに取り出し、ラップを開けてレモン汁を混ぜる。ラップを開けたままにして置き、少し水分を飛ばす。
-
4
蓋のできる冷蔵保存容器に入れる。冷蔵庫内に保存する。
レシピ写真は、食卓用に出して盛り皿にいれて撮影。
きっかけ
いつも利用しているスーパーで、キウイがとても安かったのでたくさん買っていろいろな料理に使う事にした。
おいしくなるコツ
レンジで熱を加えて形も崩すので、少々熟れすぎているものでもちょっとかためのキウイを使っても大丈夫。甘さは熟れ方で違うので、足りない時は砂糖(グラニュー糖)や蜂蜜を足して、あと10秒追加加熱しお好みの甘さにしてください。
- レシピID:1780020826
- 公開日:2018/05/14
関連情報
- 料理名
- キウイのジャムソース
レポートを送る
3 件
パンに塗ってもヨーグルトソースに使っても良いキウイのジャムソースです。