ロケットと塩麹トマトで作る爽やかサラダ レシピ・作り方
![ロケットと塩麹トマトで作る爽やかサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d6372bd4f360709acb35607a68da351f366a3f0.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 塩麹トマト 2個
- レシピID:1780020437
- ロケット(サラダ菜) 葉10枚
- レタス 1/4玉
- 塩麹調味料(レタス用) 大さじ2
- クルトン 大さじ2
- 胡椒 少々
作り方
-
1
塩麹トマトは2日前~前日に漬けて準備しておく。
レシピ
1780020437 -
2
食べる数時間前にレタスを準備。レタスは玉の根元を切り離さず、ざっくり半分~1/4に切る。葉の間に塩麹が浸みるように、切った面に塗り広げ冷蔵保存できる食品用袋に入れて冷やしておく。
-
3
トマト、レタスともに袋の中に出た水分をきり、2cm位に食べ易く切る。皿にレタスを広げ、トマトを置く。ロケットの葉とクルトンを散らす。胡椒をふる。
-
4
レタスとトマトについている塩麹の味でそのまま食べるサラダ。お好みでオリーブオイルをふりかけて食べても美味しいです。
きっかけ
味と香りの強い市販ドレッシングを使うと塩麹トマトのまろやかな塩味がわからなくなってしまうので、これだけで食べれるように野菜の方も少し塩麹味をつけた。
おいしくなるコツ
塩麹トマトとは、湯むきしたトマトを塩麹漬けしたほんのり塩味、まろやかなトマトです。そのまま食べるだけでなく、トッピングやサラダに使えます。 参考レシピ トマトの華 レシピID:1780020437
- レシピID:1780020494
- 公開日:2018/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません