ピーチタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- 市販のタルトカップ中サイズ 6個
- アプリコットジャム 60g
- カスタードクリーム(アッシュカスター) 90g
- A.生クリーム 150g
- A.砂糖 12g
- 白桃缶詰 1/2切6個分
- グレナデンシロップ 200ml
- ■アーモンドクリーム
- 無塩バター 50g
- 砂糖 40g
- 全卵 1個分
- アーモンドプードル 50g
- バニラオイル 1.2滴
作り方
-
1
アーモンドクリームを作ります。
ボウルに無塩バターを入れて室温に戻して柔らかくする。 - 2 砂糖を数回に分けて加えてその都度よく混ぜる。
- 3 全卵を溶きほぐして数回に分けて2.に加え、その都度よく混ぜる。
- 4 バニラオイルを加えて混ぜる。
- 5 アーモンドプードルを加えて滑らかに混ぜたら、絞り袋に入れておく。
- 6 タルトカップにアプリコットジャムを入れる。
- 7 絞り袋に入れておいたアーモンドクリームを等分に加える。
- 8 オーブンに入れて170℃で約25分焼成する。
- 9 オーブンから出して、熱が取れたらカスタードクリームを絞る。
- 10 Aの材料を8分立てに泡立て、絞り袋に入れて等分に絞る。
- 11 白桃の缶詰めを2~3mmの厚さにスライスし、グレナデンシロップに浸して色付けする。
- 12 白桃の色がついたら水分を切ってタルトに飾り付ける。
- 13 飾り方を変えるとお花のように♪
きっかけ
「桃」を使って、子供の日=桃太郎をイメージしたくて作りました。 桃の飾り方をお花のようにすると「母の日」のプレゼントにもピッタリです。
おいしくなるコツ
市販のクツキータルトやカスタードクリームを使うと簡単に本格的なタルトが仕上がります。
- レシピID:1780020363
- 公開日:2018/04/11
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