子供の日に♪こいのぼりコロネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
コロネ生地作り。
HBに材料を全て入れ、生地作りコースで生地を作る。 - 2 生地が出来たら取り出し、約60分1次発酵される。
- 3 50gの生地(胴体部分)と5gの生地をそれぞれ10個ずつ作り、丸める。
- 4 ベンチタイム約15分とる。
-
5
成型する。50gの生地は棒状にのばし、5gの生地は
平たくする。 -
6
50gの生地をコロネ型に巻きつけていく。
最後に5gの生地を付ける。 -
7
2次発酵
35℃~40℃で約25分 -
8
二次発酵の間クッキークリーム生地を作る。
ボウルに無塩バターを入れて柔らかくし、砂糖を数回に分け加えて混ぜる。 - 9 卵を溶きほぐし、数回に分けてその都度加えて混ぜる。バニラオイルを1.2滴加えて混ぜる。
- 10 薄力粉を加えて混ぜる。
- 11 絞り袋に入れて、パンに絞り出す。
- 12 180℃で約11分~12分焼成する。
-
13
コロネクリームを作る。
彩味いちごチョコを湯煎にかけて溶かし、ストロベリージャムと生クリームを加え、泡立てる。 - 14 絞り袋に入れてパンの中にクリームを詰め、完成。
きっかけ
子供の日用に子供が喜ぶ形にしたくて♪
おいしくなるコツ
コロネ生地を巻きつける時は、1.2mm隙間をあけて巻くと、焼きあがりのラインが綺麗です。
- レシピID:1780020252
- 公開日:2018/03/23
関連情報
- 料理名
- コロネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こどもの日にいかがですか?