材料(2人分)
- 牛肉小間切れ
- 200g
- ニンニクの芽
- 1束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 適宜
- 片栗粉
- 適宜
- ※醤油
- 大さじ3
- ※料理酒
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ2
- ※オイスターソース
- 大さじ3
- ※砂糖
- 大さじ半分
- サラダ油
- 適宜
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切って塩コショウをふり、片栗粉をまぶしておく。ニンニクの芽と玉ねぎも食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- ※印を合わせて、合わせ調味料を作っておく。
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- 3
- フライパンに肉が漬かるぐらいの油で、揚げて焼き目をつけて一旦お皿に上げ油をきる。
-
- 4
- 次にフライパンに大さじ1のサラダ油を入れて、にんにくの芽と玉ねぎをさっと炒め、牛肉もフライパンに戻して合わせ調味料を回しかけて仕上げる。最後に、ごま油を回しかけて火を止めて皿に盛る
おいしくなるコツ
牛肉は炒めるより先にサッと揚げるのがコツ。焦がさずに火が通るからね。
きっかけ
中華料理屋の見よう見まねで作ってみた。