焼肉に『味噌ダレ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
お家で簡単なのに本格焼肉のタレ。
味噌ベースで仕上げました。
あっ、タレが無い~っ!て時にどうぞ。

材料(1回分2人分)

【味噌ダレ】
白味噌
大さじ1と2分の1
赤味噌
小さじ2
濃口醤油
大さじ2
豆板醤
小さじ1
ハチミツ
小さじ2
みりん
大さじ6
清酒
大さじ6
すりおろし生姜
小さじ1
白ゴマ
大さじ1と2分の1
刻みニンニク
小さじ1
クリスピーフライドオニオン
大さじ2
コショウ
少々
小さじ2
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
牛肉ブロック
388g
えのき茸
2分の1袋
貝割れ大根
1パック

作り方

  1. 1
    主な材料です。
    えのき茸は石づきを除いて食べやすく割きます。
    貝割れ大根の根元をカットします。
  2. 2
    鍋に【味噌ダレ】の材料を入れていきます。
  3. 3
    火をつけ、沸いたら弱火~中火で7~8分、
    時折混ぜながら煮詰めたら出来上がりです。
  4. 4
    これを漬けダレとして使います。
    牛肉ブロックを薄く切って、
  5. 5
    味噌ダレが冷めてから牛肉に塗って15分程度
    置きます。
  6. 6
    赤味噌と豆板醤が特徴のねっとりとした味噌ダレ
    の完成です。
    肉を焼いて、
    焼いたえのきや貝割れ大根を巻いて、
    味噌ダレにたっぷりつけて頂きます。
  7. 7
    [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐‐
    ピリ辛キムチ牛丼
    ID:1780020196
  8. 8
    いちご大福
    ID:1780018490
    (★大福の全シリーズ掲載中★)
  9. 9
    無人島からメリークリスマス
    ID:1780019646
  10. 10
    鬼太郎の伊達巻寿司
    ID:1780020125
  11. 11
    旧石器時代の原人が愛した肉
    ID:1780018721

おいしくなるコツ

混ぜながら煮詰めます。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2018/03/12

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれえのきかいわれ大根牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
焼肉のたれ たれ 味噌ダレ イチボ

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする