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玉葱とホウレン草のペペロンチーノ レシピ・作り方

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ビッグさん
ペペロンチーノに玉葱が入ったスタイルで、唐辛子の辛さと玉葱の甘さが調和する大人のパスタ料理 白ワインと一緒にどうぞ!

材料(2人分)

玉葱
大1/4個
オリーブオイル
60cc
ニンニク
3片
輪切り唐辛子
1本分
小さじ2/3
胡椒
少々
アンチョビー(チューブペースト)
10cm
ホウレン草
80g
スパゲティーニ麺(1.6mm)
200g
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作り方

  1. 1
    大鍋でたっぷりの湯を沸かす。この間に作り方2からの調理も始める。スパゲティを茹でる。
    (茹で時間は、お使いになる乾燥麺によって異なりますので、外袋記載の調理方法に合わせて下さい。)
  2. 2
    ニンニクと玉葱はみじん切りにする。
    フライパンにオリーブ油をたっぷり入れ、温まったら唐辛子、ニンニクをいれる。焦がさぬよう弱火にする。
    香りが出たら、玉ねぎを加え炒める。
  3. 3
    塩 胡椒をする。
    最後にアンチョビーペーストをチューブから10cm弱くらい絞り出し加える。

    (この段階で、ソースだけだととても塩辛いです)
  4. 4
    4cmにざく切りしたホウレン草を混ぜて炒め、しんなりしたらすぐ火を止めて、麺の茹であがりを待つ。
    (ホウレン草は下茹でしていません)
  5. 5
    茹であがった麺を箸ですくい上げ、フライパンに入れる。その時に茹で水が垂れてソース側に少々入ってOK。(あえてざるで湯切りせず、ゆで汁を少々ソースに混ぜている)
  6. 6
    ソースと麺をよくからめて混ぜる。
    皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ニンニクを絶対に焦がさぬようご注意下さい。 アンチョビーは、長く炒めると苦味が出ますので、手早く炒め早く火を止めて下さい。 茹で水に塩を入れず、麺には味をつけていません。その代わり、ソース側にたくさんの塩を使い、味が濃く作られています。

きっかけ

麺そのものの味を楽しみたいので、茹で水に塩を入れず、ソース側を工夫した。

公開日:2018/03/04

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノその他のイタリア料理昼食の献立(昼ごはん)ほうれん草玉ねぎ
料理名
玉葱とホウレン草のペペロンチーノ

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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