南瓜とカマンベールのリゾット レシピ・作り方

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ビッグさん
野菜の甘味とチーズの塩味が絶妙なマッチング♪ スープも黄色く染まり、華やいだ可愛いリゾットが残りご飯で出来ます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

南瓜
120g
カマンベール
100g
玉ねぎ
小1/4個
バター
大さじ1
450~500cc
固型コンソメ
1/3個
塩・胡椒
少々
パルメザンチーズ
小さじ2
刻みパセリ
少々
冷ごはん
椀1.5杯

作り方

  1. 1
    南瓜は8mm角に切っておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    カマンベールチーズは、表皮の白い部分をつけたまま、厚さ6mm位の板状に切っておく。
  2. 2
    鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎと南瓜を炒める。(野菜はスープで煮るので火を完全に通さなくてよい)
  3. 3
    水を注ぎ、コンソメキューブも入れる。
    (水の量に対して固型コンソメの量が規定より少ないです)
  4. 4
    野菜を似ている間に 冷御飯をざるに入れて流水で洗う。(米のぬめりを取ってサラッとしたリゾットにするため)洗ったら、水を切っておく。
  5. 5
    南瓜に火が通ったら、米を足し、味をみて塩・胡椒をふる。(弱火にする)
    カマンベールをお互いくっつかないように並べる。
  6. 6
    チーズが少し溶けたら、チーズの形を崩さぬ様に盛り付ける。
    パセリとパルメザンチーズを飾る。
  7. 7
    ◎南瓜カットは小さいと煮崩れてどろどろになるし、大きいと火が通りづらいです。8mm位のキューブ状(皮無し)が一番楽です。

おいしくなるコツ

野菜とバターで甘味が強く出ます。お子様から大人まで、また体調悪い時でも食べ易いです。調理中の塩・胡椒は薄目にしておき、食卓で各人のお好み分塩をふると良いです。

きっかけ

南瓜とカマンベールが残っていた。いつもならサラダにするところなのだが、残りご飯を足してメイン1食にしようと思った。

公開日:2018/02/27

関連情報

カテゴリ
リゾット昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食カマンベールチーズかぼちゃ
関連キーワード
リゾット 残りご飯 色が綺麗 カマンベールチーズ
料理名
南瓜とカマンベールのリゾット

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/28 20:09
暑くてもリゾット好きの旦那がハフハフ完食!白飯よりも少しは糖質減らせるかな?南瓜とチーズの塩気がマッチして、とっても美味しいリゾットでした(๑˃̵ᴗ˂̵)
やなママ☆
わぁ~手間のかかるレシピに挑戦して下さりありがとう 南瓜の黄色が可愛い♡野菜師匠の好物とは♫茄子、完全復活したくさんの実が!夢みたい~教えてもらって本当に感謝‼

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