アプリで広告非表示を体験しよう

カジキマグロの海苔づくし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
カジキマグロをあおさと海苔で食べる竜田揚げです。キューブ型のカジキは食べ易く、生姜風味でパリパリ食感が楽しいつまみ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カジキマグロ
2切れ
生姜
1片
醤油
大さじ3
片栗粉
大さじ3
あおさ
大さじ1~2
小さじ1/2
胡椒
少々
味付け海苔
1袋
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍切り身で販売されているので、解凍する。途中、包丁が通る位に半解凍したら、キューブ型に切り分ける。(半分凍っている方が綺麗に切れる)
  2. 2
    ボールに醤油とすりおろした生姜を入れる。そこへ切った魚を漬けこみ、揚げるまで1~2時間は冷蔵庫に入れて置く。
    時々、混ぜ返し全体に醤油が絡むようにする。
  3. 3
    揚げる準備をする。
    食品用のポリ袋に片栗粉、あおさ、塩、胡椒を入れて混ぜから揚げ粉を作っておく。
    袋に魚を入れ、粉をまぶす。
  4. 4
    天ぷら鍋に油を入れて熱し、キューブ型の切り身を入れて揚げる。
    (170℃位)
    薄茶色に色がついて中まで火が通ったら、キッチンペーパーに取る。
  5. 5
    皿に盛り付け、味付けのりを手でもみつぶしながらかける。

おいしくなるコツ

揚げた後は、キッチンペーパーなどで軽く押さえてよく油を吸わせて取って下さい。食感がカリッとなり美味しいです。 食べる時は、レモン汁に塩、胡椒、オリーブ油を混ぜたたれをお好みで作り、浸して食べても良いです。

きっかけ

のりをふんだんに使って、食感と風味良い唐揚げを作りたかった。

公開日:2018/02/23

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)その他の海藻海苔ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
居酒屋メニュー 酒のつまみ ビールに合う 揚げ物
料理名
カジキマグロの海苔づくし

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/28 16:03
マグロの海苔づくしは一杯のおつまみに(*´ω`) 出した途端に即売り切れるので、ワタシのノルマを確保してから出していますww とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
春の嵐で海苔が飛んじゃわないか心配でしたが、争奪戦には不戦勝で勝っているとの事。飲みながら、笑いながら、話しながら料理人は大変ですからね~作ってくれてありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする