生姜味のさつまいもポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
生姜がほんのり香る♪さつまいもの優しくて甘いポタージュです。簡単割合で味つけ必要無し、失敗無しです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

薩摩芋
中1個
生姜
1片
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ1
250cc程度
牛乳
250cc程度
コンソメキューブ
1個
クルトン(無くても可)
4個

作り方

  1. 1
    薩摩芋は、皮を剥き水にさらしておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    生姜はすりおろす。
    (すりおろした生姜は、ひとつまみ分くらい飾り用に取り分けて置く)
  2. 2
    小鍋にバターを入れ、玉ねぎと生姜を加えて炒める。焦がさないように気を付ける。(弱火)
  3. 3
    玉ねぎに火が通ってきたら、水切りした薩摩芋を加え炒める。焦がさないように気をつける。(弱火~中火)
  4. 4
    薩摩芋が浸るまで水を入れて、火を強め、薩摩芋をゆでる。
  5. 5
    薩摩芋に火が通ったら、入れた水の分量と同量の牛乳を足す。
    コンソメを加える。火を弱火に落とし、コンソメを溶かす。
  6. 6
    作り方5でできたものを熱いうちにミキサーに入れ、20秒くらいかき混ぜて滑らかにする。
    盛り付け、クルトンと生姜のすりおろしを飾る。

おいしくなるコツ

焦がしたり、牛乳を泡をたてて沸騰させたりすると、ミキサーにかけた時 色が悪くなりますのでご注意ください。 お好みで 食べる時に胡椒をふっても美味しいです。

きっかけ

温まるのに飲みたい生姜スープ。でもちょっと辛い。薩摩芋と玉ねぎのバター炒めで甘くしたら、美味しいかなと思った。

公開日:2018/02/22

関連情報

カテゴリ
さつまいもミキサー簡単夕食その他のスープ生姜(新生姜)
料理名
生姜味のさつまいもポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/26 16:48
沢山ある薩摩芋の消費に♥ポタージュってアイデアがなかったのでレシピとっても嬉しいです♪これメッチャ美味しい~!3倍量で作ったけど速攻完売の予感です(*>∀<*)
やなママ☆
薩摩芋の大家に褒めていただいて、なんか試験に合格した気分。たくさん教わる中で初めて自分で考案してみたものです。綺麗な色と艶ですね~やっぱり大家にはかなわんな~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする