アプリで広告非表示を体験しよう

まぐろカルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
少ししかない刺身も 薄切りして野菜で嵩増しすれば立派なシェアするおもてなし料理に。

材料(2人分)

まぐろ刺身
1/2冊
小さじ1/2
グリーンリーフ
1/2袋
あおさ
小さじ1
赤い野菜(パプリカ、人参など)
3~4切れ
輪切りレモン(無くても可)
1枚
マヨネーズ
大さじ1
<ドレッシング>
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
小さじ2
醤油
大さじ1
小さじ1~2
塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    盛り付け皿を冷蔵庫で冷やしておくとよい。(盛り付け中、魚の温度を上げない為)

    刺身用の鮪を薄切りに切り、皿に広げて並べ、軽く塩をふっておく。(厚さ4mm位)
  2. 2
    ドレッシングの材料をボールに全ていれてよくかき混ぜる。
    ドレッシングを魚の上から全体にかける。
    あおさを散らす。(レモンの飾りはここで置いても最後でも可)
  3. 3
    グリーンリーフとパプリカ、人参を中央に盛り上げて乗せる。
    人参が生だと苦手な時は、千切りにしたり、あらかじめ湯がいておいて食べ易くしても良い。
  4. 4
    マヨネーズをなるべく細い線状にしてかける。

おいしくなるコツ

マヨネーズは塊でたくさんかけてしまうと、せっかくの生の魚の味がわからなくなってしまいます。飾り程度と考えて、なるべく細く絞りだし、他の食材の味を消さないようにして下さい。

きっかけ

刺身は苦手なので、シェアして食べ易く、酒の肴になるように考えた。

公開日:2018/02/21

関連情報

カテゴリ
マグロ夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする