桜の絞り出しクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉 45g
- 無塩バター 50g
- 和三盆糖 16g
- 卵白 16g(1/2)
- Wサクラパウダー 10g
- 桜リキュール 大さじ1/2
- さくらチョコシェイブ 50g
- ピンクアラザン 150粒
作り方
- 1 ボウルに無塩バターを入れ、泡だて器でマヨネーズ状になるまで混ぜます。
- 2 和三盆糖を2~3回に分けて加え混ぜます。
- 3 卵白を2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜます。
- 4 桜リキュールを3~4回に分けて加えて混ぜます。
- 5 薄力粉とWサクラパウダーを加え、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜます。
- 6 桜口金をセットした絞り袋に生地を充填し、間隔を空けて天板に絞り出します。
- 7 160~170度のオーブンで14~15分焼成します。
- 8 天板にのせたままクッキーを冷まします。)乾燥焼き)
- 9 さくらチョコシェイブを湯煎で溶かし、クッキーをディップします。ピンクアラザンを散らせば完成!
きっかけ
春にぴったりの可愛いクッキーが作りたくて♪
おいしくなるコツ
桜リキュールを加えない場合は、薄力粉を40g減らしてください。
- レシピID:1780020095
- 公開日:2018/02/13
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手土産にも喜ばれそうですね♪
直径約4cmの桜クッキー約30枚分の分量です!