ベーコンのピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
1人分強残ってる冷御飯。おかずも作りたくないし、お昼どうしよう・・そんな時、ほんのひとかけの残りベーコンを利用してピラフを。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

ベーコン(塊で3cm位)
30g
玉葱
大1/8個
豆苗(他野菜でも可)
15本位
バター
大さじ1
サラダ油
小さじ1~2
塩、胡椒
少々
ケチャップ
大さじ2
カレー粉
小さじ1~2
冷御飯
茶碗大1杯

作り方

  1. 1
    ベーコンと玉葱は、7mm角くらいに細かく刻んでおく。
  2. 2
    サラダ油のフライパンにいれ、弱火~中火でじっくりベーコンと玉葱をいためる。ベーコンから脂を出す。
    (ベーコンから脂がでるので、くっつかないならここでの油は不要)
  3. 3
    御飯を足し中火で炒める。途中、御飯がほぐれてきたら、バターをいれてからめる。
    ケチャップ、カレー粉をいれて、塩・胡椒をする。
  4. 4
    豆苗を3cm位のざくぎりに切って加える。
    すぐに火が通る野菜なので、加えて数十秒炒めたら火を消してよい。
    皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

顆粒だしやコンソメ粉も入れないシンプルな炒め物です。ベーコンの油と玉葱の甘さを バター炒めで味わうピラフです。豆苗は、豆臭い香りが結構するので、嫌いな方は、わけぎや炒り卵に入れ替えてもよいと思います。

きっかけ

ちょっと残った御飯で1人分のピラフを。

公開日:2018/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理玉ねぎベーコン
関連キーワード
残り物 ベーコン ひとり御飯 豆苗
料理名
ベーコンのピラフ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 4 件)

2018/06/17 18:47
こんばんは♪カレー味ってほんと食が進みますよね(*^^*)★ケチャップとの相性も良く美味しかったです♪
Nico
スゴイ Nicoさん、デジャヴ~よ~! 私も今晩のご飯にこれ作ってた。Nicoさんの色が綺麗で私のと取り替えたい。互いに美味しく楽しい食卓にしましょネ!感謝♡
2018/06/05 19:50
ケチャップ、カレー味はほんと美味しいですよね〜♡豆苗も程よく伸びてきていたので丁度良かったです♪ご馳走さまです(*^^*)
masiro
豆苗を再生してたんですね~私も2回派です。毎日、窓辺でぐんぐん伸びる姿を見るだけでも楽しいですよ。他の野菜も台所再生できるといいのになぁ~レポいつもありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする