作り方
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- 1
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- ベーコンと玉葱は、7mm角くらいに細かく刻んでおく。
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- 2
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- サラダ油のフライパンにいれ、弱火~中火でじっくりベーコンと玉葱をいためる。ベーコンから脂を出す。
(ベーコンから脂がでるので、くっつかないならここでの油は不要)
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- 3
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- 御飯を足し中火で炒める。途中、御飯がほぐれてきたら、バターをいれてからめる。
ケチャップ、カレー粉をいれて、塩・胡椒をする。
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- 4
- 豆苗を3cm位のざくぎりに切って加える。
すぐに火が通る野菜なので、加えて数十秒炒めたら火を消してよい。
皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
顆粒だしやコンソメ粉も入れないシンプルな炒め物です。ベーコンの油と玉葱の甘さを バター炒めで味わうピラフです。豆苗は、豆臭い香りが結構するので、嫌いな方は、わけぎや炒り卵に入れ替えてもよいと思います。
きっかけ
ちょっと残った御飯で1人分のピラフを。