ベーコンのピラフ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ベーコン(塊で3cm位) 30g
- 玉葱 大1/8個
- 豆苗(他野菜でも可) 15本位
- バター 大さじ1
- サラダ油 小さじ1~2
- 塩、胡椒 少々
- ケチャップ 大さじ2
- カレー粉 小さじ1~2
- 冷御飯 茶碗大1杯
作り方
- 1 ベーコンと玉葱は、7mm角くらいに細かく刻んでおく。
-
2
サラダ油のフライパンにいれ、弱火~中火でじっくりベーコンと玉葱をいためる。ベーコンから脂を出す。
(ベーコンから脂がでるので、くっつかないならここでの油は不要) -
3
御飯を足し中火で炒める。途中、御飯がほぐれてきたら、バターをいれてからめる。
ケチャップ、カレー粉をいれて、塩・胡椒をする。 -
4
豆苗を3cm位のざくぎりに切って加える。
すぐに火が通る野菜なので、加えて数十秒炒めたら火を消してよい。
皿に盛り付ける。
きっかけ
ちょっと残った御飯で1人分のピラフを。
おいしくなるコツ
顆粒だしやコンソメ粉も入れないシンプルな炒め物です。ベーコンの油と玉葱の甘さを バター炒めで味わうピラフです。豆苗は、豆臭い香りが結構するので、嫌いな方は、わけぎや炒り卵に入れ替えてもよいと思います。
- レシピID:1780020089
- 公開日:2018/02/13
関連情報
- 料理名
- ベーコンのピラフ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Nico2018/06/17 18:47こんばんは♪カレー味ってほんと食が進みますよね(*^^*)★ケチャップとの相性も良く美味しかったです♪
-
masiro2018/06/05 19:50ケチャップ、カレー味はほんと美味しいですよね〜♡豆苗も程よく伸びてきていたので丁度良かったです♪ご馳走さまです(*^^*)
-
やなママ☆2018/02/21 20:35今夜は家族全員ご飯が要らない~と言って帰って来ないので一人でのんびり♥豆苗→水菜だけどケチャップ味大好き♥ピリッとカレー風味も効いて具材が少なくても旨旨でした!
-
ジョン・リーバス2018/02/17 22:00雑穀ご飯と卵で作った♪バターとケチャップが美味しい♪が、豆苗は、あるとキレイだったなあ❤・・❤あ、ガラムマサラ代用(謝)だけど芳しかったヨ♪ご馳走様~♪