ベーコンのピラフ レシピ・作り方

ベーコンのピラフ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
1人分強残ってる冷御飯。おかずも作りたくないし、お昼どうしよう・・そんな時、ほんのひとかけの残りベーコンを利用してピラフを。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ベーコンと玉葱は、7mm角くらいに細かく刻んでおく。
  2. 2 サラダ油のフライパンにいれ、弱火~中火でじっくりベーコンと玉葱をいためる。ベーコンから脂を出す。
    (ベーコンから脂がでるので、くっつかないならここでの油は不要)
  3. 3 御飯を足し中火で炒める。途中、御飯がほぐれてきたら、バターをいれてからめる。
    ケチャップ、カレー粉をいれて、塩・胡椒をする。
  4. 4 豆苗を3cm位のざくぎりに切って加える。
    すぐに火が通る野菜なので、加えて数十秒炒めたら火を消してよい。
    皿に盛り付ける。

きっかけ

ちょっと残った御飯で1人分のピラフを。

おいしくなるコツ

顆粒だしやコンソメ粉も入れないシンプルな炒め物です。ベーコンの油と玉葱の甘さを バター炒めで味わうピラフです。豆苗は、豆臭い香りが結構するので、嫌いな方は、わけぎや炒り卵に入れ替えてもよいと思います。

  • レシピID:1780020089
  • 公開日:2018/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理玉ねぎベーコン
関連キーワード
残り物 ベーコン ひとり御飯 豆苗
料理名
ベーコンのピラフ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Nico
    Nico
    2018/06/17 18:47
    ベーコンのピラフ
    こんばんは♪カレー味ってほんと食が進みますよね(*^^*)★ケチャップとの相性も良く美味しかったです♪
  • masiro
    masiro
    2018/06/05 19:50
    ベーコンのピラフ
    ケチャップ、カレー味はほんと美味しいですよね〜♡豆苗も程よく伸びてきていたので丁度良かったです♪ご馳走さまです(*^^*)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/02/21 20:35
    ベーコンのピラフ
    今夜は家族全員ご飯が要らない~と言って帰って来ないので一人でのんびり♥豆苗→水菜だけどケチャップ味大好き♥ピリッとカレー風味も効いて具材が少なくても旨旨でした!
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2018/02/17 22:00
    ベーコンのピラフ
    雑穀ご飯と卵で作った♪バターとケチャップが美味しい♪が、豆苗は、あるとキレイだったなあ❤・・❤あ、ガラムマサラ代用(謝)だけど芳しかったヨ♪ご馳走様~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る