桜ロール レシピ・作り方

桜ロール
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
フィリングに桜あんを使ったロールです。
トッピングにも桜を使うことで春らしいパンになります!

材料(5~6人分)

  • 強力粉 270g
  • 準強力粉 30g
  • Wサクラパウダー 15g
  • 砂糖 30g
  • 5g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 無塩バター 45g
  • ☆卵(全卵) 1個(約55g)
  • ☆卵黄 1個(約20g)
  • ☆生クリーム 30g
  • ☆水 45g
  • 桜あん 180g
  • くるみ 60g
  • アップルチップ 50g
  • アイシング 約60g
  • Wサクラクランチ 約5g
  • 桜の花塩漬 10~12個

作り方

  1. 1 ☆の材料をボウルに合わせ、他のパン生地の材料と合わせてホームベーカリーのポッド(釜)に入れ、生地づくりコースを選択、一次発酵終了後、生地を取り出す。
  2. 2 ガス抜きをする。
  3. 3 生地をめん棒でのばし、桜あんを塗り、くるみとアップルチップをちらす。
  4. 4 手前から生地を巻き込んでいく。
  5. 5 棒状になった生地を10個~12個に分割する。
  6. 6 二次発酵(35℃~40℃で約50分)後、180℃~190℃で約12分焼成する
  7. 7 焼成後、アイシングやWサクラクランチ、桜の花塩漬をトッピングする。

きっかけ

春にぴったりのパンをつくりたくて♪

おいしくなるコツ

生地を巻き込む際はゆったり巻いてください。 ふんわり大きく広がったロールになりますよ♪

  • レシピID:1780020069
  • 公開日:2018/02/08

関連情報

カテゴリ
ロールパンひな祭り向けアレンジパーティー料理・ホームパーティその他お花見・春の行楽
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