材料(4~6人分)
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 全卵
- 1個(約60g)
- 薄力粉
- 60g
- Wサクラパウダー
- 7.2g
- 桜リキュール
- 大さじ1/2
- チェリー
- 7~8粒
- 生クリーム
- 100g
- 砂糖
- 5g
- キルシュワッサー
- 小さじ1
- 食用色素(or カラージェル)赤
- 2滴~
- 桜シェーブチョコレート
- 15g
- 桜チョコキューブ
- 15個
- 花びらチョコレート
- 6枚
作り方
-
- 1
- 【下準備】 ・薄力粉とWサクラパウダーを合わせてふるっておく。 ・オーブンを170℃に予熱しておく
-
- 2
-
- 無塩バターをやわらかくクリーム状する。
-
- 3
-
- 砂糖を数回に分けて加え、しっかりとすり混ぜる。
-
- 4
-
- 白っぽくクリーム状になったら、全卵をときほぐし、数回に分けて混ぜ、桜リキュールを加えてさらに混ぜる。
-
- 5
-
- あらかじめふるった粉類を一度に加えて、ツヤのよい生地になるまで混ぜる。
-
- 6
-
- 生地をカップに2cmの厚さに流し入れたあと、チェリーをおいて、上から生地をかぶせて形を整える。
-
- 7
-
- 170℃に予熱しておいたオーブンで約16分焼成する。(容量60gのカップの場合) ※容量40gのカップの場合は約15分
-
- 8
- 生クリームに砂糖、キルシュワッサー、食用色素orカラージェルを加え泡立てる。
-
- 9
- 焼き上がったケイクの粗熱をとり、お好みで生クリームなどをトッピングする。
おいしくなるコツ
無塩バターを同量の生クリームに変えると、かる~い食感の生クリームケイクに変身!
この場合、6~7分立てにして使用します。
きっかけ
春らしいカップケーキを作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
春にオススメのレシピです♪