サクラケイク レシピ・作り方

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見た目も可愛い、さくら風味のケイクです。
春にオススメのレシピです♪

材料(4~6人分)

無塩バター
60g
砂糖
60g
全卵
1個(約60g)
薄力粉
60g
Wサクラパウダー
7.2g
桜リキュール
大さじ1/2
チェリー
7~8粒
生クリーム
100g
砂糖
5g
キルシュワッサー
小さじ1
食用色素(or カラージェル)赤
2滴~
桜シェーブチョコレート
15g
桜チョコキューブ
15個
花びらチョコレート
6枚

作り方

  1. 1
    【下準備】 ・薄力粉とWサクラパウダーを合わせてふるっておく。 ・オーブンを170℃に予熱しておく
  2. 2
    無塩バターをやわらかくクリーム状する。
  3. 3
    砂糖を数回に分けて加え、しっかりとすり混ぜる。
  4. 4
    白っぽくクリーム状になったら、全卵をときほぐし、数回に分けて混ぜ、桜リキュールを加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    あらかじめふるった粉類を一度に加えて、ツヤのよい生地になるまで混ぜる。
  6. 6
    生地をカップに2cmの厚さに流し入れたあと、チェリーをおいて、上から生地をかぶせて形を整える。
  7. 7
    170℃に予熱しておいたオーブンで約16分焼成する。(容量60gのカップの場合) ※容量40gのカップの場合は約15分
  8. 8
    生クリームに砂糖、キルシュワッサー、食用色素orカラージェルを加え泡立てる。
  9. 9
    焼き上がったケイクの粗熱をとり、お好みで生クリームなどをトッピングする。

おいしくなるコツ

無塩バターを同量の生クリームに変えると、かる~い食感の生クリームケイクに変身! この場合、6~7分立てにして使用します。

きっかけ

春らしいカップケーキを作りたくて♪

公開日:2018/02/08

関連情報

カテゴリ
カップケーキひな祭りケーキ春のおもてなし料理お花見・春の行楽その他のケーキ

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