塩アイスクリームケーキ レシピ・作り方

塩アイスクリームケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
塩味を微かに感じるアイスです。レアチーズケーキのような見た目に喜んでもらえます。ナイフで切り分けて食べて下さい。

材料(5人分)

  • ホイップクリーム液 200cc
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 50cc
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 小さじ2/3
  • フルーツ類 (苺、リンゴなど) 好きなだけ

作り方

  1. 1 材料を揃える。
    はちみつは、固まって流れにくくなっている物もあります。耐熱容器に少しとりわけ、レンジに数秒かけて柔らかくして使って下さい。
  2. 2 ホイップクリーム液、卵、砂糖、牛乳、蜂蜜を入れてハンドブレンダーで一気に泡立てる。
  3. 3 泡立ち体積が2倍以上に盛り上がってきた頃、塩を加えて再び数十秒だけかき混ぜる。
    冷凍保存できる蓋付き容器にいれて冷凍庫へ。
  4. 4 6時間位で固まり食べられます。
    [参考]
    上写真は、今回使用した海の塩。粒が粗く、旨味があります。
  5. 5 [参考]
    ケーキ型に利用した器2個。
    ホイップと牛乳で250ccですが、泡立てると700~800ccに膨れます。

きっかけ

ある日、甘いもの嫌いな家族が いきなりテーブルの上の塩をアイスにふって食べ出した! 真似してみたら微かな塩味に魅了。いろんな種類の塩で試してみた。

おいしくなるコツ

写真のフルーツは、楽天レシピで教わった りんごのプリザーブ (はなまる子さんレシピ) レシピID: 1390007788 を作り置きして飾りました。甘いリンゴの綺麗な黄色が華やかです。

  • レシピID:1780020027
  • 公開日:2018/02/11
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カテゴリ
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