塩アイスクリームケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
材料を揃える。
はちみつは、固まって流れにくくなっている物もあります。耐熱容器に少しとりわけ、レンジに数秒かけて柔らかくして使って下さい。 - 2 ホイップクリーム液、卵、砂糖、牛乳、蜂蜜を入れてハンドブレンダーで一気に泡立てる。
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3
泡立ち体積が2倍以上に盛り上がってきた頃、塩を加えて再び数十秒だけかき混ぜる。
冷凍保存できる蓋付き容器にいれて冷凍庫へ。 -
4
6時間位で固まり食べられます。
[参考]
上写真は、今回使用した海の塩。粒が粗く、旨味があります。 -
5
[参考]
ケーキ型に利用した器2個。
ホイップと牛乳で250ccですが、泡立てると700~800ccに膨れます。
きっかけ
ある日、甘いもの嫌いな家族が いきなりテーブルの上の塩をアイスにふって食べ出した! 真似してみたら微かな塩味に魅了。いろんな種類の塩で試してみた。
おいしくなるコツ
写真のフルーツは、楽天レシピで教わった りんごのプリザーブ (はなまる子さんレシピ) レシピID: 1390007788 を作り置きして飾りました。甘いリンゴの綺麗な黄色が華やかです。
- レシピID:1780020027
- 公開日:2018/02/11
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