材料(1本2人分)
- 【伊達巻】
- はんぺん
- 1袋
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 【巻き寿司】
- ご飯
- 300g
- ★酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ3分の1
- 大判寿司のり
- 1枚
- 海老
- 4匹
- 1㎝の長細い人参
- 15㎝
- 1㎝の長細いきゅうり
- 15㎝
- マヨネーズ
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- 【伊達巻】を作ります。
フードプロセッサーやミキサーにはんぺん、卵、
砂糖、塩を入れて、なめらかになるまで撹拌します。
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- 2
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- 食パン1.5斤用の型を利用しました。
底にクッキングシートを敷きます。
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- 3
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- そこへ手順1で作った液を流し込みます。
オーブンを250度に予熱し、15分焼きます。
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- 4
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- 焼いている間に【巻き寿司】を作ります。
海老を洗います。
身だけにして背わたを取り除く。
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- 5
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- 鍋に2カップ程度の水を沸かし、
人参を4~5分茹でたら
海老を加えて1分程度茹でます。
そして水気を切っておきます。
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- 6
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- 続いて、ボウルに温かいご飯と★印を入れて、
しゃもじで切るように混ぜて寿司めしを作る。
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- 7
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- では巻きすだれを使用して巻き上げていきます。
ラップを敷き、
ラップの上に大判のりの四角の幅くらいに半分の量の寿司めしを均等に敷いたら大判のりを乗せ、
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- 8
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- 大判のりの上に残り半分の寿司めしを敷き詰めます。
ボイルした海老と人参、マヨネーズ、
きゅうりを乗せたら、
ラップを中に巻き込まないように力強く巻き上げます。
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- 9
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- ラップを取り除きます。
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- 10
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- 伊達巻たまごが焼けました。
熱々の内に巻き上げます。
焼いたときの上の表面は焼き色がついているので、
黄色い内側を魅せます。
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- 11
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- 伊達巻たまごを黄色い面を下に向けて横長に
鬼すだれに敷き、巻き寿司を乗せます。
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- 12
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- 鬼すだれをギュッギュと巻いていきます。
輪ゴムで止めて、10分程度置きます。
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- 13
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- 濡らした包丁で8等分にカットします。
節分に『伊達巻飾り寿司』の完成です。
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- 14
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- [レシピ紹介]ーーーーー
ひな祭りの巻き寿司
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- 15
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- おせちの伊達巻
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- [愛犬用]
太巻き寿司(こどもの日・節分)
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おいしくなるコツ
巻きすだれと鬼すだれを使いました。
きっかけ
節分
節分にもどうぞ。