林檎でブルーチーズサンド レシピ・作り方

林檎でブルーチーズサンド
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
塩味の強いクセのあるチーズをりんごではさみました。簡単で時短、でもちょっと「おおっ!」と思わせるおもてなしワインのつまみです。

材料(1人分)

  • りんごスライス 2枚
  • ブルーチーズ 大さじ1
  • クルミ 1~2個
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 生の林檎を厚さ5mm位に横にスライスする。2枚用意。
    真ん中の種をクッキー型で抜く。
  2. 2 ブルーチーズは、賞味期限が近く熟成して柔らかくなっているものの方が良い。
  3. 3 とろとろに柔らかいところをナイフで1枚の方にだけ塗る。

    クルミを5mm位にざく切りし、チーズの上にのせる。
  4. 4 はちみつをスプーンで上からたらす。(細い糸をひくようにかける)
    もう1枚のりんごは、食べるときに蓋のように乗せてはさんで食べる。

きっかけ

ワインのお供に ただ小片を切って食べるだけでは飽きてしまったブルーチーズ。いろいろな食品と合わせてみて、ベストな組み合わせを探した。

おいしくなるコツ

はちみつは、固いと綺麗にかけられないので、レンジで数秒温めてやると スプーンで流れるようにうまく細くかけられます。

  • レシピID:1780019954
  • 公開日:2018/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティ5分以内の簡単料理その他の乳製品おもてなしもう一品
料理名
林檎でブルーチーズサンド
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る