ビールのつまみに♪竹輪の天ぷら レシピ・作り方

ビールのつまみに♪竹輪の天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
竹輪の中にキムチとチーズを詰めたてんぷらです。ビールのつまみにどうぞ!

材料(2人分)

  • 竹輪 小5本
  • キムチ 25g
  • プロセスチーズ(切れてるチーズ3~4枚) 35g
  • <揚げ用>
  • 小麦粉(天ぷら粉) 70g
  • 100cc
  • 溶き卵 半個
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    チーズとキムチは、竹輪の穴に入る大きさ(5mm以下)に細かく切る。
  2. 2 ボールにチーズとキムチを入れてよくまぜる。これを竹輪の穴に詰めていく。
    竹輪の中に空間が空いてしまわぬようピッチリ詰める。
  3. 3 竹輪の片方の末端に少し大きめのチーズ角を詰めて塞いでおいてから、竹輪を垂直にたてて 箸で上から押込んでいく。
  4. 4 天ぷらの衣を作る。ボールに小麦粉を入れ、水と卵を加えてざっくり混ぜる。
    竹輪にこの衣を付けて170℃の油で揚げる。

きっかけ

ビールのつまみになる腹持ちのよい揚げ物を考えて。

おいしくなるコツ

食べる時には、お好みで醤油かラー油を1,2滴たらして食べると美味しいです。

  • レシピID:1780019932
  • 公開日:2018/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ300円前後の節約料理簡単おつまみモッツァレラチーズ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る