スチームオーブンで作る◎くずかけ茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水煮竹の子
- 40g
- 鶏モモ肉
- 55g
- 干し椎茸
- 1個
- 卵S
- 2個
- A.干し椎茸の戻し汁
- 180ml
- うす口醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ3分の1
- 【くずかけ】
- B.干し椎茸の戻し汁
- 150ml
- 片栗粉
- 小さじ
- めんつゆ2倍濃縮
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 手鞠麩
- 6個
作り方
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- 1
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- 水330mlで干し椎茸を1時間程度浸して
A.B.の干し椎茸の戻し汁を作ります。
手鞠麩も一緒に入れてふやかします。
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- 2
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- 水煮竹の子、戻した干し椎茸は小さくカット、
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- 3
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- 鶏モモ肉も一口大にカットします。
(卵液に沈む具材を選びました)
茶碗蒸し容器に鶏モモ肉、竹の子、椎茸を入れて準備しておきます。
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- 4
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- ボウルに卵を割り入れたら溶き、
A.干し椎茸の戻し汁とうす口醤油と塩を加えてかき混ぜて卵液を作る。
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- 5
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- 茶碗蒸し容器に茶こしを使って卵液を流し込む。
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- 6
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- スチームオーブンの給水タンクに満水まで水を入れたら、グリル皿を使って中段に茶碗蒸し容器をセット、『茶碗蒸しコースで2個』または手動では
『スチーム』で17分~21分加熱します。
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- 7
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- 【くずかけ】を作ります。
小鍋でB.干し椎茸の戻し汁、片栗粉、めんつゆ、
みりんを火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱します。
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- 8
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- 仕上がった茶碗蒸しの上に、
絞った手鞠麩をのせてくずかけをたっぷりとかけます。
スチームオーブンで作る◎くずかけ茶碗蒸し
の完成です。
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- 9
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- くずかけとフルフルのたまごが上品な一品。
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- 10
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おいしくなるコツ
沈む具材を選びましょう。
きっかけ
おもてなしの茶碗蒸し
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とろっとしたくずかけで頂く、
優しい口当たりの茶碗蒸しになりました。