アンチョビーでペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
アンチョビーペーストでだしをとったちょっと辛~い大人のスパゲティ。ワインとどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲティ
200g
<ソース>
たまねぎ
大1/2個
アンチョビーペースト
大さじ1
唐辛子
2本
オリーブ油
大さじ5~6
ニンニク
4片
小さじ2~3
コショウ
少々
イタリアンハーブ
適宜

作り方

  1. 1
    にんにく、たまねぎ それぞれみじん切りにする。
    作り方1~4に平行して、大鍋に湯を沸かしスパゲティをゆがいておく。★スパゲティをゆがくお湯には塩を入れない。
  2. 2
    火をつける前に、フライパンにオリーブ油と細かく切った唐辛子を入れておく。
    オリーブ油を弱火で熱する。
  3. 3
    ニンニクをいれて、弱火でじっくり香りを出す。
    (ニンニクは焦げてしまうと苦味と焦げ臭が出て使えないので、火加減に注意)
  4. 4
    タマネギを入れて色が変わり、甘味が出るまで炒める。
    アンチョビーペーストを入れ、塩・こしょうする。
  5. 5
    ゆがいて湯切りしたスパゲティを、作り方3のフライパンに入れ、よく和える。
    盛り付けてイタリアンハーブをかける。

おいしくなるコツ

★スパゲティをゆがくお湯に塩を入れて、麺に塩味をつける方法もありますが、このレシピでは、ソースの方だけに塩味を強くつけています。 ゆがく時に湯に塩を入れ麺に塩味をつけたい方は、ソースの塩量を減らしてください。

きっかけ

ペペロンチーノスパゲティが好きなので。

公開日:2017/12/18

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ300円前後の節約料理その他のイタリア料理昼食の献立(昼ごはん)玉ねぎ
関連キーワード
アンチョビーペースト お酒のつまみ たまねぎ スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/29 10:47
使い道に悩んでいたアンチョビペーストが大活躍です!アンチョビを知らない夫が、これって何のダシ?と興味津々でしたwワインも進むメチャ旨パスタ♥ご馳走様でした^^
やなママ☆
素敵な2枚の皿が並ぶ嬉しい写真。御主人のお目にとまったとか..実はこれ、ワイン好き夫が唯一作るレシピ(横で撮影)なんです。アンチョビーは、男性好みの味なのかな?

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする