材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- <ソース>
- たまねぎ
- 大1/2個
- アンチョビーペースト
- 大さじ1
- 唐辛子
- 2本
- オリーブ油
- 大さじ5~6
- ニンニク
- 4片
- 塩
- 小さじ2~3
- コショウ
- 少々
- イタリアンハーブ
- 適宜
作り方
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- 1
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- にんにく、たまねぎ それぞれみじん切りにする。
作り方1~4に平行して、大鍋に湯を沸かしスパゲティをゆがいておく。★スパゲティをゆがくお湯には塩を入れない。
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- 2
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- 火をつける前に、フライパンにオリーブ油と細かく切った唐辛子を入れておく。
オリーブ油を弱火で熱する。
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- 3
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- ニンニクをいれて、弱火でじっくり香りを出す。
(ニンニクは焦げてしまうと苦味と焦げ臭が出て使えないので、火加減に注意)
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- 4
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- タマネギを入れて色が変わり、甘味が出るまで炒める。
アンチョビーペーストを入れ、塩・こしょうする。
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- 5
- ゆがいて湯切りしたスパゲティを、作り方3のフライパンに入れ、よく和える。
盛り付けてイタリアンハーブをかける。
おいしくなるコツ
★スパゲティをゆがくお湯に塩を入れて、麺に塩味をつける方法もありますが、このレシピでは、ソースの方だけに塩味を強くつけています。
ゆがく時に湯に塩を入れ麺に塩味をつけたい方は、ソースの塩量を減らしてください。
きっかけ
ペペロンチーノスパゲティが好きなので。