アンチョビーでペペロンチーノ レシピ・作り方

アンチョビーでペペロンチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
アンチョビーペーストでだしをとったちょっと辛~い大人のスパゲティ。ワインとどうぞ!

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • <ソース>
  • たまねぎ 大1/2個
  • アンチョビーペースト 大さじ1
  • 唐辛子 2本
  • オリーブ油 大さじ5~6
  • ニンニク 4片
  • 小さじ2~3
  • コショウ 少々
  • イタリアンハーブ 適宜

作り方

  1. 1 にんにく、たまねぎ それぞれみじん切りにする。
    作り方1~4に平行して、大鍋に湯を沸かしスパゲティをゆがいておく。★スパゲティをゆがくお湯には塩を入れない。
  2. 2 火をつける前に、フライパンにオリーブ油と細かく切った唐辛子を入れておく。
    オリーブ油を弱火で熱する。
  3. 3 ニンニクをいれて、弱火でじっくり香りを出す。
    (ニンニクは焦げてしまうと苦味と焦げ臭が出て使えないので、火加減に注意)
  4. 4 タマネギを入れて色が変わり、甘味が出るまで炒める。
    アンチョビーペーストを入れ、塩・こしょうする。
  5. 5 ゆがいて湯切りしたスパゲティを、作り方3のフライパンに入れ、よく和える。
    盛り付けてイタリアンハーブをかける。

きっかけ

ペペロンチーノスパゲティが好きなので。

おいしくなるコツ

★スパゲティをゆがくお湯に塩を入れて、麺に塩味をつける方法もありますが、このレシピでは、ソースの方だけに塩味を強くつけています。 ゆがく時に湯に塩を入れ麺に塩味をつけたい方は、ソースの塩量を減らしてください。

  • レシピID:1780019752
  • 公開日:2017/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ300円前後の節約料理その他のイタリア料理昼食の献立(昼ごはん)玉ねぎ
関連キーワード
アンチョビーペースト お酒のつまみ たまねぎ スパゲティ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2017/12/29 10:47
    アンチョビーでペペロンチーノ
    使い道に悩んでいたアンチョビペーストが大活躍です!アンチョビを知らない夫が、これって何のダシ?と興味津々でしたwワインも進むメチャ旨パスタ♥ご馳走様でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る