アンチョビーでペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 200g
- <ソース>
- たまねぎ 大1/2個
- アンチョビーペースト 大さじ1
- 唐辛子 2本
- オリーブ油 大さじ5~6
- ニンニク 4片
- 塩 小さじ2~3
- コショウ 少々
- イタリアンハーブ 適宜
作り方
-
1
にんにく、たまねぎ それぞれみじん切りにする。
作り方1~4に平行して、大鍋に湯を沸かしスパゲティをゆがいておく。★スパゲティをゆがくお湯には塩を入れない。 -
2
火をつける前に、フライパンにオリーブ油と細かく切った唐辛子を入れておく。
オリーブ油を弱火で熱する。 -
3
ニンニクをいれて、弱火でじっくり香りを出す。
(ニンニクは焦げてしまうと苦味と焦げ臭が出て使えないので、火加減に注意) -
4
タマネギを入れて色が変わり、甘味が出るまで炒める。
アンチョビーペーストを入れ、塩・こしょうする。 -
5
ゆがいて湯切りしたスパゲティを、作り方3のフライパンに入れ、よく和える。
盛り付けてイタリアンハーブをかける。
きっかけ
ペペロンチーノスパゲティが好きなので。
おいしくなるコツ
★スパゲティをゆがくお湯に塩を入れて、麺に塩味をつける方法もありますが、このレシピでは、ソースの方だけに塩味を強くつけています。 ゆがく時に湯に塩を入れ麺に塩味をつけたい方は、ソースの塩量を減らしてください。
- レシピID:1780019752
- 公開日:2017/12/18
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- アンチョビーペースト お酒のつまみ たまねぎ スパゲティ
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やなママ☆2017/12/29 10:47使い道に悩んでいたアンチョビペーストが大活躍です!アンチョビを知らない夫が、これって何のダシ?と興味津々でしたwワインも進むメチャ旨パスタ♥ご馳走様でした^^