材料(約4~5人分)
- 豚ひき肉
- 500g
- 豚の背脂
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- ブランデー
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1と1/2
- 氷水または冷たい牛乳
- 100cc
- コラーゲンケーシング
- 6m
- 白胡椒
- 小さじ1/2
- ジンジャー
- 小さじ1/2
- ガーリック
- 小さじ1/2
- セイジ
- 小さじ1/2
- カルダモン
- 小さじ1/2
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- スモークソルト
- 小さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- 大きめのボウルにコラーゲンケーシングと氷水または冷たい牛乳以外の材料と香辛料を全て入れる。その後氷水または冷たい牛乳を少しずつ加えながら、10分くらいよくかき混ぜる。
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- 2
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- 10℃以上にならないように注意!肉に粘りが出てきたら出来上がり。上から押して空気を抜く。
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- 3
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- 絞り袋に口金をセットし、ケーシングをノズルの長さで切ってノズルに差し込む。
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- 4
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- 生地を絞り袋の半分程度入れて、生地が出ないように端をねじる。
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- 5
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- ケーシングを少し引きだし、端を結ぶ。結んだらまた口金にたくしあげる。
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- 6
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- 少しずつ体重をかけて肉を詰めていく。 ※8割くらいで詰める。 生地が少なくなたら補充をし、全て詰めたら端を結んで終了! 最後のケーシングを結ぶ際に短すぎると結びづらいので注意。
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- 7
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- 半分の長さのところで2~3回ねじる。
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- 8
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- お好みの長さの位置で2本を2~3回ねじる。
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- 9
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- ねじった片方の端をできた輪の間に通す。
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- 10
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- 出来あがり!
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- 11
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- 表面の空気が入っているところを爪楊枝で刺して空気を抜く。
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- 12
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- 大き目の鍋に80℃くらいのお湯を用意し、70~75℃をキープしながら30分ほど茹でる。
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- 13
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- 中まで火が通っていることを確認したら完成!
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- 14
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- お好みで焼いたり、乾燥させて燻製にするのもオススメです♪
おいしくなるコツ
基本的な種類と分量を記載しております。
お好みでご調整くださいね!
きっかけ
好みのスパイスを使ったオリジナルソーセージを作りたくて♪
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