手作りソーセージ レシピ・作り方

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お好みのスパイスでオリジナルソーセージを作ってみませんか?

材料(約4~5人分)

豚ひき肉
500g
豚の背脂
100g
砂糖
大さじ1
ブランデー
大さじ2
小さじ1と1/2
氷水または冷たい牛乳
100cc
コラーゲンケーシング
6m
白胡椒
小さじ1/2
ジンジャー
小さじ1/2
ガーリック
小さじ1/2
セイジ
小さじ1/2
カルダモン
小さじ1/2
ナツメグ
小さじ1/2
スモークソルト
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    大きめのボウルにコラーゲンケーシングと氷水または冷たい牛乳以外の材料と香辛料を全て入れる。その後氷水または冷たい牛乳を少しずつ加えながら、10分くらいよくかき混ぜる。
  2. 2
    10℃以上にならないように注意!肉に粘りが出てきたら出来上がり。上から押して空気を抜く。
  3. 3
    絞り袋に口金をセットし、ケーシングをノズルの長さで切ってノズルに差し込む。
  4. 4
    生地を絞り袋の半分程度入れて、生地が出ないように端をねじる。
  5. 5
    ケーシングを少し引きだし、端を結ぶ。結んだらまた口金にたくしあげる。
  6. 6
    少しずつ体重をかけて肉を詰めていく。 ※8割くらいで詰める。 生地が少なくなたら補充をし、全て詰めたら端を結んで終了! 最後のケーシングを結ぶ際に短すぎると結びづらいので注意。
  7. 7
    半分の長さのところで2~3回ねじる。
  8. 8
    お好みの長さの位置で2本を2~3回ねじる。
  9. 9
    ねじった片方の端をできた輪の間に通す。
  10. 10
    出来あがり!
  11. 11
    表面の空気が入っているところを爪楊枝で刺して空気を抜く。
  12. 12
    大き目の鍋に80℃くらいのお湯を用意し、70~75℃をキープしながら30分ほど茹でる。
  13. 13
    中まで火が通っていることを確認したら完成!
  14. 14
    お好みで焼いたり、乾燥させて燻製にするのもオススメです♪

おいしくなるコツ

基本的な種類と分量を記載しております。 お好みでご調整くださいね!

きっかけ

好みのスパイスを使ったオリジナルソーセージを作りたくて♪

公開日:2017/12/15

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー

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