手作りソーセージ レシピ・作り方

手作りソーセージ
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
お好みのスパイスでオリジナルソーセージを作ってみませんか?

材料(約4~5人分)

  • 豚ひき肉 500g
  • 豚の背脂 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • ブランデー 大さじ2
  • 小さじ1と1/2
  • 氷水または冷たい牛乳 100cc
  • コラーゲンケーシング 6m
  • 白胡椒 小さじ1/2
  • ジンジャー 小さじ1/2
  • ガーリック 小さじ1/2
  • セイジ 小さじ1/2
  • カルダモン 小さじ1/2
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • スモークソルト 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 大きめのボウルにコラーゲンケーシングと氷水または冷たい牛乳以外の材料と香辛料を全て入れる。その後氷水または冷たい牛乳を少しずつ加えながら、10分くらいよくかき混ぜる。
  2. 2 10℃以上にならないように注意!肉に粘りが出てきたら出来上がり。上から押して空気を抜く。
  3. 3 絞り袋に口金をセットし、ケーシングをノズルの長さで切ってノズルに差し込む。
  4. 4 生地を絞り袋の半分程度入れて、生地が出ないように端をねじる。
  5. 5 ケーシングを少し引きだし、端を結ぶ。結んだらまた口金にたくしあげる。
  6. 6 少しずつ体重をかけて肉を詰めていく。 ※8割くらいで詰める。 生地が少なくなたら補充をし、全て詰めたら端を結んで終了! 最後のケーシングを結ぶ際に短すぎると結びづらいので注意。
  7. 7 半分の長さのところで2~3回ねじる。
  8. 8 お好みの長さの位置で2本を2~3回ねじる。
  9. 9 ねじった片方の端をできた輪の間に通す。
  10. 10 出来あがり!
  11. 11 表面の空気が入っているところを爪楊枝で刺して空気を抜く。
  12. 12 大き目の鍋に80℃くらいのお湯を用意し、70~75℃をキープしながら30分ほど茹でる。
  13. 13 中まで火が通っていることを確認したら完成!
  14. 14 お好みで焼いたり、乾燥させて燻製にするのもオススメです♪

きっかけ

好みのスパイスを使ったオリジナルソーセージを作りたくて♪

おいしくなるコツ

基本的な種類と分量を記載しております。 お好みでご調整くださいね!

  • レシピID:1780019742
  • 公開日:2017/12/15

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
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