材料(2人分)
- 【酢めし】
- 紫白菜ピクルス
- 75g
- 紫白菜ピクルスの汁
- 大さじ3
- ご飯
- 茶碗に2杯
- 酢
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ3分の1
- 【サーモンマリネ】
- 銀鮭刺身用ブロック
- 120g
- 塩
- 小さじ5分の1
- レモン液
- 小さじ2
- ネギ油
- 小さじ2分の1
- 【炒りたまご】
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- サラダ油
- 少々
- ─────────
- かいわれ大根
- 5分の1パック
作り方
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- 1
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- 【酢めし】を作ります。
紫白菜ピクルスを使ってピンク色の
酢めしにします。
ボウルに刻んだ紫白菜ピクルスとその汁、
温かいご飯、酢、塩を加えたら、
しゃもじで切るように混ぜます。
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- 2
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- 酢めしを山状に盛り付けます。
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- 3
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- 続いて【サーモンマリネ】を作ります。
鮭刺身用ブロックを薄くスライスします。
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- 4
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- ボウルに鮭、塩、レモン液、
ネギ油またはオリーブオイルを加えて
優しく混ぜて10分程度浸しておきます。
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- 5
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- 【炒りたまご】を作ります。
サラダ油を薄く引いたフライパンを熱し、
砂糖を混ぜた溶き卵を流し入れ、素早くかき混ぜ火を止めます。
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- 6
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- そして酢めしの中央に乗せます。
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- 7
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- 周りの酢めしにサーモンマリネを1枚1枚並べて被せます。
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- 8
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- カットしたかいわれ大根を中央に乗せたら、
ラップを全体にかけて、
両手で山状になるように少し強めに押さえつけます。
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- 9
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- ひとり用の土鍋の蓋を被せて押さえつけたら
きれいにいけました。
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- 10
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- ラップをはがしたら、
サーモンのケーキ寿司の完成です。
クリスマスやイベントなどにも♪
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- 11
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- ケーキ入刀!
断面です。
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- 12
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- [レシピ紹介]─────
クリスマス・ディナー☆塩釜チャーシュー
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- 13
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- 簡単にテリテリに!
ぶりの照り焼き
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- 海老フライロール
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おいしくなるコツ
押し寿司ぐらいにぎゅっと押さえつけます!
ピクルスはお好みの種類で良いと思います。
きっかけ
夕飯メニュー
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塩レモンのサーモンマリネと炒りたまごでデコレーションした
ケーキ寿司です。